Айдагулов Марат назвал сферу EdTech перспективной для инвесторов

0 0
15:36 12 сентября 2022 — Айдагулов Марат
Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов считает, что сфера коммерческого образования очень быстро развивается и поэтому представляет большой интерес для бизнеса. В своей статье «Высшее образование VS EdTech» он дал анализ современной ситуации в EdTech.


«Образовательный рынок выглядит сегодня очень перспективным и быстрорастущим, причем как с точки зрения открытия бизнеса, так и с точки зрения инвестиций в уже существующие проекты», — пишет Айдагулов.
Он отмечает, что согласно прогнозам аналитиков, объём мирового рынка образования к 2025 году составит $7,3 трлн. А в 2020 году капитал инвестиций в сферу EdTech составил $227 млрд. При этом объём рынка в России оценивается уже в 80 млрд. руб. и, по экспертным оценкам, он имеет стабильный прирост на 15-20% в год.

При этом Айдагулов подчеркнул, что сфера EdTech это не только онлайн образование.

«Нужно понимать, что, строго говоря, термин EdTech не является синонимом онлайн образования, он подразумевает в том числе и ряд цифровых технологий, делающих образовательный процесс более удобным. Так, говоря об EdTech, нужно иметь в виду не только непосредственно курсы, школы или университеты, работающие в онлайн-формате, но и целые системы для оптимизации обучения, отдельные платформы для его организации, а также технологии для образовательных учреждений: например, технологии блокчейн, применение искусственного интеллекта, использование устройств виртуальной (VR) или дополненной реальности (AR)», — объясняет эксперт.
Среди наиболее востребованных направлений Марат Айдагулов называет сферы IT и маркетинга.

«Наибольшей востребованностью в России пользуются различные варианты дополнительного обучения для взрослых, в том числе курсы повышения квалификации, освоение новых профессий и обучение иностранным языкам: тут абсолютное лидерство занимает обучение IT-профессиям и маркетингу, недалеко от них ушли профессии в сфере образования, финансы и право, — пишет Марат Айдагулов. При этом, суммарные траты населения на дополнительное онлайн-образование для взрослых в 2021 году не только сравнялись с тратами на оффлайн-образование, но и превысили их, составив 226 млрд руб. против 213,7 млрд».


Марат Айдагулов также представил результаты собственного опроса аудитории в Telegram. Так, согласно его данным, больше половины опрошенных (68%) указали, что покупали курсы дополнительного образования: 35% — регулярно проходят различное обучение для собственного развития, 12% — таким образом освоили новую профессию, 21% — разово покупали курсы, чтобы разобраться в конкретной теме.
32% ответили, что не понимают зачем покупать обучение, потому что большое количество материалов есть в интернете и можно бесплатно их осваивать.

Он объясняет такую популярность удобством и доступностью онлайн-формата обучения. При этом отдельно Айдагулов выделяет то, что подобный формат в основном ориентирован на освоение либо каких-то отдельных навыков, либо на освоение прикладной профессии и последующее трудоустройство.

«Этот формат полностью отвечает современным тенденциям динамичной и мобильной жизни, поскольку куда меньше привязан к фиксированным месту и времени обучения, — подчеркивает Айдагулов. EdTech позволяет не только экономить время и получать практические навыки, востребованные на рынке труда, но и делает освоение этих навыков доступным для тех, кому недоступно классическое оффлайн-образование. В онлайн-университет не нужно переезжать в другой город, онлайн-обучение просто подстроить под текущий рабочий график, оно в среднем дешевле нескольких лет обучения в традиционном университете, оно по очевидным причинам более удобно для людей с ограниченными возможностями».
При эксперт не считает, что EdTech является конкурентом традиционному высшему образованию.

«Если опираться на цифры различных исследований, которые говорят о том, что большая часть аудитории онлайн-обучения – это люди в возрасте 25+, то вывод напрашивается следующий: EdTech и традиционное высшее образование про разное. Они не являются конкурентами», — подчеркивает Айдагулов.

Поясняя, что есть большое количество профессий, получение которых невозможно заочно. Онлайн-курсы не могут заменить, например, медицинской практики, археологических раскопок или лабораторных исследований.

В числе рисков, связанных с быстрым ростом рынка коммерческого образования, Айдагулов называет появление так называемого «теневого сектора». То есть продажи различного контента за условно наличные деньги (как правило перевод с карты на карты между физическими лицами), с которых налоги не платятся.

«Это ставит перед государством новые задачи, а именно создание легкой базы налогообложения и контроля за подобными форматами. Надо отметить, что вполне адекватным инструментом в данном случае выглядит институт самозанятости, однако в данном случае, на мой взгляд, стоит активнее рассматривать возможность увеличения минимальных месячных оборотов в этой сфере», — подчеркивает Марат Айдагулов.

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт: маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте”

Присоединяйтесь в “livejournal”

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель #образование #образованиеонлайн

0 комментариев

+ Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.