Экономист Марат Айдагулов: космос – это стратегическое направление развитие

0 0
08:29 11 июля 2022 — Айдагулов Марат
Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов в своей аналитической статье «Победы в освоении космоса помогут укрепить международное сотрудничество» представил обзор перспективных направлений для отечественной космической отрасли.

Эксперт отмечает, что РФ нужны новые проекты в космосе. Это позволит сделать качественный рывок в науке и технологиях. Он также подчеркивает, что развитие космической отрасли позволит выстроить новую систему международных отношений.


«Такие области как фундаментальная наука, искусство, культура и спорт – это то, что всегда сближало народы и континенты между собой, способствовало нахождению общих знаменателей, развитию сотрудничества и конструктивного диалога, — пишет Марат Айдагулов. К этим же наиболее нейтральным, понятным каждому и общезначимым сферам можно также отнести идею освоения космического пространства».
Эксперт вспоминает полет Юрия Алексеевича Гагарина, который положил начало освоению космического пространства и существенно поднял авторитет Советского Союза на международной арене. Сегодня этот полет – это история не только одного взятого народа, но всего человечества.

«Как известно уже в конце апреля Юрий Алексеевич Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку, которая получила название «миссия мира»: в течение двух лет советский космонавт посетил около 30 стран – встретиться с ним за честь считали короли, президенты, ученые, артисты и музыканты», — приводит эксперт историческую справку.

Марат Айдагулов отмечает, что в 21 веке интерес к освоению космоса существует не только на государственном уровне, но и на коммерческом. В мире действует сразу несколько частных космических компаний.

Действительно, в общественном пространстве широко обсуждается деятельность предпринимателя Илона Маска и его компании SpaceX. Именно он стал активно продвигать идею скорой колонизации Марса.

По мнению, Марата Айдагулова скорое приземление человека на Марс в краткосрочной перспективе ожидать не стоит, но и отказываться от подобных идей и проектов нельзя, потому что это будет стратегической ошибкой. «Потенциально успешный полет на Марс совершит настоящую революцию в космической отрасли, а освоение «красной планеты» даст сильнейший толчок развитию остальных наук, позволит обнаружить новые элементы и, полезные ископаемые, существенно расширить ареал человеческого существования», — заявляет Марат Айдагулов.
Он также отмечает, что в мире существует не только опыт Илона Маска. Айдагулов отмечает, что все активнее развивается направление высокотехнологического космического бизнеса, в числе которого туризм. Он напоминает, что в июле 2021 года в суборбитальный полет успешно запустили миллиардеры Ричард Брэнсон и Джефф Безос. Сегодня их компании заявляют о продаже билетов на такие полеты на сотни миллионов долларов. «Радует, что наш «Роскосмос» старается не отставать в данном вопросе, в частности, новости о российском проекте «Вызов» – съемке первого художественного фильма на планетарной орбите», — подчеркнул эксперт.

Айдагулов констатирует, что все больше стран осознают перспективность этого направления. Так, например, ОАЭ (страна, которая появилась только в 1971 году) менее чем за два десятилетия запустила два аппарата на орбиту и открыла целую стратегическую программу «Марс 2117», целью которой является первое арабское марсианское поселение. Причем в космической отрасли ОАЭ сотрудничают не только с NASA, но и с Россией.

Еще один проект, который отмечает Айдагулов – это «ACS3» NASA, который предполагает запуск на орбите солнечных парусов, что позволит в долгосрочной перспективе существенно увеличить радиус исследуемой космической территории.

Эксперт также отмечает инициативу российского ученого и миллиардера Игоря Ашурбейли по созданию космического государства «Асгардия». Эта страна не имеет территориального местоположения на Земле, но имеет уже около 1 млн. граждан, которые присоединились к государству в интернете. Несколько лет назад руководством Асгардии был запущен собственный спутник на орбиту и сейчас ведутся работы по созданию собственной криптовалюты SOLAR.

На этом фоне Марат Айдагулов утверждает, что у Роскосмоса есть уникальный шанс вновь вдохновить молодежь на реализацию космических проектов.

«По сути это будет новый виток истории человечества, новые вершины в геологии, химии, биологии, физике, астрономии, медицине, робототехнике, авиации и десятке других фундаментальных и прикладных направлений. Главное, что для этого у нас уже есть хороший научно-технический задел в космической сфере, достаточно талантливых ученых и специалистов», — отмечает экономист.

Айдагулов подчеркивает, что совершенно неслучайно активно в отрасль вкладываются партнеры России по БРИКС Китай и Индия. Так, буквально в прошлом году КНР успешно вывела на орбиту базовый блок своей многомодульной орбитальной станции «Волшебный дворец» («Тяньгун»), которая призвана расширить возможности Поднебесной по проведению внеземных научных исследований.

Айдагулов в своей статье также называет четыре, по его мнению, перспективных направления, на который целесообразно сделать акцент:
Первое — планеты и исследования Солнечной системы — это в первую очередь Луна, Марс, кометы, астероиды;

Второе — внеатмосферная астрономия — проекты серии «Спектр», в том числе посвященные рентгеновскому и ультрафиолетовому диапазону;

Третье — космическая плазма — изучение солнечно-земных связей;

Четвертое — космические биология и медицина — опора на научные достижения Института медико-биологических проблем.

При этом в качестве стратегического направления Марат Айдагулов выделяет создание Россией суверенного спутникового интернета. Он связывает это с несколькими факторами: существенное снижение стоимости связи, возможность довести сигнал до труднодоступных населенных пунктов, национальная безопасность.

«Космос – это серьезный ресурс в вопросах экономики, экологии, продовольствия, стратегической безопасности. Космические разработки неминуемо стимулируют общее технологическое развитие, — пишет Марат Айдагулов. Крупные космические проекты неизбежно на продолжительный срок создают тысячи рабочих мест для сверхквалифицированных специалистов».
Однако, эксперт отмечает и серьезные вызовы для России, которые встали перед страной после введения санкций со стороны западных стран. В частности, после 24 февраля ЕС запретил поставки в РФ высокотехнологичного оборудования, что, конечно, сказалось на космической отрасли.

«Сложившаяся ситуация вынужденно ставит перед Россией вопрос, с одной стороны, о том, как обеспечить орбитальный суверенитет, а, с другой, как заменить наиболее важные европейские и американские высокие технологии», — подчеркивает эксперт.

При этом Айдагулов отмечает, что космическая деятельность по своей сути интернациональна, а межгосударственное сотрудничество – это залог развития этой области.

Поэтому он делает вывод, что так как Россия серьезный игрок в этом направлении, то она найдет новых партнеров. Страны, которые, понимая перспективы совместной работы, начнут совместную с РФ реализацию космических проектов в будущем получат серьезные преимущества.

Спасибо за прочтение!

Посетите Официальный Сайт: маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте”

Присоединяйтесь в “livejournal”

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

0 комментариев

+ Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.