Экономист Марат Айдагулов описал возможности и перспективы для начала бизнеса в стране

0 0
04:47 2 августа 2022 — Айдагулов Марат
Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов в своей статье «Дорога для молодых»: какие возможности есть в стране для начала бизнеса» проанализировал современную ситуацию и разобрал государственные сервисы, которые существуют в РФ для запуска коммерческих проектов.


В частности, он отмечает, что в 2019 году на федеральном уровне Правительством РФ был утвержден перечень приоритетных отраслей для развития российской экономики. «Перечень этот широк, в него вошло множество сфер, почти полностью охватывающих поле предпринимательской деятельности от сельского хозяйства, строительства и обрабатывающего производства до туризма, науки, здравоохранения и образования», — пишет Марат Айдагулов.
Эксперт также напомнил, что в 2021 году была создана специальная особая экосистема поддержки малого и среднего бизнеса.
«Платформа объединяет несколько видов действующей поддержки малого и среднего бизнеса, исходящей из различных источников: федеральных министерств и ведомств, институтов развития, банков, страховых организаций и так далее. Дистанционный формат платформы позволяет самостоятельно изучить и сравнить доступные предложения, выбрать необходимые и также онлайн подать заявки на их получение», — отмечает Марат Айдагулов.
Эксперт особо выделяет просветительские сервисы для бизнеса, которые представлены на платформе: по документообороту, составлению бизнес-планов, налогообложению и другие.
Айдагулов отмечает также региональные программы. «Если вы находитесь в поиске подходящей вам меры поддержки, помните, что реализуются они не только на федеральном, но и на региональном уровне, поэтому крайне важно смотреть список действующих программ непосредственно в вашем регионе», — пишет Айдагулов.
Так, в качестве примера он приводит Республики Татарстан и Чечня, которые запустили на региональном уровне программы поддержки бизнеса в виде грантов, льготных кредитов, услуг по сертификации, участия в профильных мероприятиях.
Айдагулов также обратил внимание начинающих бизнесменов на важность развития коммуникации с государственными и гражданскими институтами. «Связи, знакомства, неформальные контакты – пожалуй, самый ценный ресурс, и именно он в перспективе даёт самые интересные возможности. Думаю, пополнению этого ресурса вполне может способствовать и платформа «Россия – страна возможностей»», — пишет Айдагулов.
Эксперт также описал современные возможности, которые предоставляет банковский сектор. В частности, он отмечает обновление летом 2022 года программы льготного кредитования со стороны Минэкономики, ЦБ и Корпорация МСП.
Айдагулов напомнил, что для компаний также сейчас действует возможность существенно сократить процентную ставку за использование системы эквайринга.
«Особо интересное предложение связано с переходом от классического торгового эквайринга через POS-терминалы к эквайрингу по QR коду, — пишет эксперт. Стоимость услуги в банках составляет до 4% с операции, а в случае использования QR кодов — до 0,7%. Более того, на данный момент есть возможность вернуть и эти 0,7%: подобное предложение действует до конца 2022 года при подключении систем быстрых платежей в ряде банков».
Марат Айдагулов считает, что выбирая форму регистрации между самозанятым или ИП (индивидуальный предприниматель) предпочтительнее второй вариант для старта бизнеса.
«Оформление ИП даёт возможность нанимать сотрудников, выбирать подходящую систему налогообложения, а главное – не имеет столь существенного ограничения по годовому доходу», — пишет эксперт
Благодарю вас за прочтение!
С уважением, Марат Айдагулов.
Посетите мой Официальный Сайт: маратайдагулов.рф/
Подписывайтесь во “В Контакте”
Присоединяйтесь в “livejournal”
Читайте в «Яндекс Дзен»
Следите за новостями в «Телеграм канале»
Просматривайте «Блог»
#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель

0 комментариев

+ Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.