Марат Айдагулов: финансовый рынок России должен быть открыт для исламских стран

0 0
06:34 1 сентября 2022 — Айдагулов Марат
В Центробанке России рассказали о намерениях в 2023 году запустить пилотный проект по исламскому банкингу в Чечне и Дагестане – для этого регулятор готовит соответствующие поправки в законодательство совместно с Минфином. Обсуждение данного вопроса ожидается в сентябре на Международном банковском форуме в Казани.

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов считает, что в России следует активнее внедрять систему исламского банкинга, который может стать хорошей альтернативой классическим вариантам западной банковской системы, а также способствовать привлечению дополнительных финансовых инвестиций из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.


По мнению Айдагулова, при запуске пилотных проектов исламского банкинга в России важно учитывать его специфику и отличия от традиционных финансовых организаций.

«Исламский банкинг – это особый тип финансовой системы, который тесно связан с этническими принципами ислама и строится на системе правил, лежащих в основе исламского права – шариате. Само понятие исламской финансовой системы возникло еще в 80-е годы прошлого века, а сейчас оно часто используется в лексиконе финансистов всего мира. К ключевым особенностям исламского банкинга можно отнести: осуществление финансирования без процентов или сделок с опционами и фьючерсами, а также запрет на ростовщичество (рибу)», – подчеркнул Марат Айдагулов.
По его словам, в данной финансовой системе получение банком прибыли должно быть связано с результатами труда, поскольку Ислам осуждает только ростовщичество, но не торговую деятельность как таковую.

«Если вы желаете приобрести товар, то сообщаете об этом банку, а уже сама исламская финансовая организация покупает этот товар и перепродает его вам, зарабатывая при этом на наценке (мурабаха). Также система работает если вы приобретается жилье в ипотеку: покупатель платит за каждый метр недвижимости, причем часть цены составляет наценка банка. При этом банк не берет с вас проценты за предоставление денежных средств в долг, являясь в сфере бизнеса инвестором, а не кредитором и его прибыль напрямую зависит от успеха финансируемого проекта (мушакара). Из этого вытекает принцип разделения рисков – банк в случае успешной реализации бизнес-идеи получает прибыль за риск, не нарушая тем самым этических норм Ислама. Существует здесь и аналог венчурного финансирования (мудараба), когда владелец денег предоставляет их партнеру, а тот в свою очередь их использует для финансирования какого-то вида бизнеса. Прибыль в таком случае делится между участниками договора», – отметил Марат Айдагулов.
Экономист также напомнил, что в случае с исламским банкингом под запрет попадают не только рискованные операции с деривативами (фьючерсами, опционами, свопами и др.), но и финансирование торговли алкоголем или табаком, свининой и ее производства, торговли оружием, порнографической продукцией или развитие сферы азартных игр, так как все это запрещено Исламом.

Отдельно Айдагулов коснулся международного аспекта в случае с исламским банкингом: первой исламской финансовой организацией стал банк Mit Ghamr, основанный в 1963 году в Египте, а в настоящее время аналогичные организации широко распространены в Южной, Юго-Восточной и Средней Азии. В частности, в Иране или Судане – все банки являются исламскими, в отличие от ОАЭ, Саудовской Аравии и Малайзии, где достаточно обычных банков.

«Сегодня исламский банкинг создан в Америке, Европе и Австралии, а общий объем исламского финансирования в мире составляет более $3 трлн и может достигнуть $4 трлн в течение ближайших двух-трех лет. В истории нашей страны есть пример Бадр-Форте Банка, который работал в России в 90-е годы и входил в международную Ассоциацию Исламских Банков по этой системе. Уже в наше время Сбер и АкБарс Банк также внедряли у себя некоторые продукты исламского финансирования, а в 2016 году в Казани был открыт так называемый первый в России исламский банк», – добавил он.
Касательно анонсированного Центробанком РФ пилотного проекта исламского банкинга Айдагулов особо выделил вопрос о необходимости пересмотра законодательной базы – поскольку в РФ сегодня банкам запрещено официально заниматься торговой деятельностью, на которой непосредственно и должна выстраиваться система исламского банкинга.

«Безусловно, внедрение такого проекта – это интересная перспектива. Во-первых, Ислам является второй по популярности религией в России после Православия, и многие мусульмане-предприниматели сегодня из-за религиозных соображений не могут пользоваться обычными банками. Для них исламский банкинг жизненно нужен. Во-вторых, не сомневаюсь, что пользоваться данными услугами в перспективе будут не только мусульмане. По сути исламские банки – это те же светские коммерческие структуры с рядом ограничений, которые отличают выгодные коммерческие условия и стабильность финансовой системы, что привлекает обыкновенных светских людей стать клиентами. К примеру, в той же Малайзии более половины клиентов исламских банков составляют не мусульмане», – заключил Айдагулов.
Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт: маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте”

Присоединяйтесь в “livejournal”

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель

0 комментариев

+ Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.