Марат Айдагулов назвал ключевые вызовы для российского fashion

0 0
12:26 20 июня 2022 — Айдагулов Марат
Марат Айдагулов описал основные вызовы для российской модной индустрии в своей статье «Вызовы и новые возможности отечественной легкой промышленности в 2022 году».


Марат Айдагулов назвал ключевые вызовы для российского fashion, изображение №1
«Первый – технологический. Как отмечают, производители швейного оборудования, в России сегодня не создаются машины для производства. Основное оборудование на фабриках – немецкое, японское и китайское», — пишет Марат Айдагулов.

По мнению Айдагулов, для более эффективного развития рынка производства одежды и аксессуаров необходима комплексная программа, которая позволит выйти на разработку и создание собственной технической базы.

«Второй – кадры. Швея или механик далеко не самые популярные профессии, при этом крайне востребованные сегодня на рынке. Тем более, что как заявляют производители, они готовы хорошо оплачивать этот труд. Согласно исследованию, которое провело агентство ТАСС, заработная плата швеи может достигать 100 тыс. рублей в месяц и даже больше», — отметил Марат Айдагулов.

По его мнению, нашей стране необходима специальная государственная программа по популяризации этих профессий и всей сферы среди молодежи.

Стереотипы – это третий вызов, считает эксперт. Он полагает, что в настоящее момент нужно изменить стереотипы о том, что у нас не делают красивую, качественную и стильную повседневную одежду.

«Четвертый – культура потребления. Как отмечают продавцы, которые работают на отечественных маркетплейсах, сегодня существуют большие проблемы с тем, как люди относятся к покупкам через интернет» — заявил господин Айдагулов.

Он считает, что необходима безальтернативная жесткая позиция самих онлайн-площадок по контролю за пунктами выдачи (ПВЗ).

Один из крупнейших отечественных маркетплейсов Wildberries с мая 2022 года начал штрафовать клиентов за возврат товаров. Пользователям назначают штраф в размере 100 рублей за каждую не выкупленную вещь. По словам ряда участников сообщества Wildberries в соцсети «ВКонтакте», площадка списывает штрафы, даже если покупатель возвращает бракованный товар.

Напомним, что с конца февраля из России ушли крупные зарубежные бренды одежды и аксессуаров, в числе которых Inditex (бренды Massimo Dutti, Zara, Bershka, Stradivarius, Pull&Bear и Oysho), H&M Group (бренды H&M, COS, Arket, & Other Stories, Monki и Weekday) и другие.

Марат Айдагулов в своем материале приблизительно оценивает в 200 млрд. рублей долю рынка, которую занимали эти компании в РФ.

0 комментариев

+ Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.