Марат Айдагулов:«Дорога для молодых»: какие возможности есть в стране для начала бизнеса

0 0
15:50 20 июля 2022 — Айдагулов Марат
2022 год внес свои коррективы в экономическую картину России. В этом материале будем разбираться с тем, какие приоритеты сохранились у государства, какие появились нововведения и как с этим работать.

Первое с чего, на мой взгляд, надо начать – это окончательно договориться о понятиях и терминах. На практике общаясь с людьми часто сталкиваюсь с тем, что люди не знают различия, например, между малым, средним, крупным бизнесом. Действительно с 2007 года в РФ действует профильный закон №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», поэтому аббревиатура МСП (малое и среднее предпринимательство) стала устоявшейся. Однако в этом ФЗ представлена градация предприятий, которую мы рассмотрим в достаточно грубом формате, так как она нам нужна для общего понимания масштабов:

Микропредприятия — до 15 сотрудников;
Малые предприятия — 15 — 100 сотрудников;
Средние предприятия — 101 — 250 сотрудников и годовой доход до 2 млрд. руб.
Крупный бизнес — свыше 250 и годовой доход превышает 2 млрд. руб.

В 2019 году был утвержден список приоритетных отраслей экономики субъектов малого и среднего предпринимательства, которые могут рассчитывать на особую правительственную поддержку. Перечень этот широк, в него вошло множество сфер, почти полностью охватывающих поле предпринимательской деятельности от сельского хозяйства, строительства и обрабатывающего производства до туризма, науки, здравоохранения и образования.

На практике, это значит, что у новых предпринимателей сейчас есть множество возможностей для реализации. Прежде всего, доступны для получения несколько видов субсидий, предоставляемых, например, на открытие бизнеса, за трудоустройство безработных или в качестве компенсации части затрат по выпуску акций и облигаций. Также, сейчас действует множество федеральных программ поддержки бизнеса, работают помогающие на всех этапах становления своего дела онлайн-площадки, а также проекты грантовой поддержки на любой вкус.

Хочу отметить удобство реализации подобных проектов: непосредственно в 2021 году постановлением Правительства РФ от 21 декабря №2371 было утверждено создание особой экосистемы поддержки бизнеса на базе цифровой платформы МСП, так что с большинством предложений можно ознакомиться онлайн. Платформа объединяет несколько видов действующей поддержки малого и среднего бизнеса, исходящей из различных источников: федеральных министерств и ведомств, институтов развития, банков, страховых организаций и так далее. Дистанционный формат платформы позволяет самостоятельно изучить и сравнить доступные предложения, выбрать необходимые и также онлайн подать заявки на их получение.

На платформе МСП, помимо прочего, проводится бесплатное обучение для тех, кто мечтает открыть своё дело, предоставляется помощь в необходимом на старте сборе документов, составлении бизнес-плана и подборе оптимального налогового режима, тут же доступна онлайн регистрация бизнеса, централизованная подача заявок на кредитование и многое другое.


Если вы находитесь в поиске подходящей вам меры поддержки, помните, что реализуются они не только на федеральном, но и на региональном уровне, поэтому крайне важно смотреть список действующих программ непосредственно в вашем регионе. В республике Татарстан, например, все доступные варианты опубликованы непосредственно на сайте министерства экономики. Подробнее о них рассказывает уже состоявшийся предприниматель, директор основанной в 2015 году торговой компании «Fbrush» Павел Назаров, упоминая о реализованных через Фонд поддержки предпринимателей возможностях в виде получения гранта, льготного кредита для экспортеров и услуг по сертификации, а также участия в выставках и маркетплейсах. Компания же «Агродар» во главе с Дмитрием Любимовым в рамках организации производства и переработки риса-сырца получила поддержку в виде, в частности, привлечения бюджетных средств и инвестиционного сопровождение проекта со стороны действующих программ Чеченской республики.

Обратить внимание на все доступные варианты – лучшее, что вы можете сделать. Особенность нашего времени в том, что любая сфера деятельности не может существовать в изоляции. Связи, знакомства, неформальные контакты – пожалуй, самый ценный ресурс, и именно он в перспективе даёт самые интересные возможности. Думаю, пополнению этого ресурса вполне может способствовать и платформа «Россия – страна возможностей», объединяющая проекты разных направлений, а также помогающая найти единомышленников и лично проверить теорию пяти рукопожатий.


О кредитовании хочу упомянуть отдельно. Нельзя забывать об особых предложениях банковского сектора, в частности, о вариантах льготного кредитования, так, малый бизнес имеет возможность получить кредит по ставке до 15%, средний – по ставке до 13,5%. Буквально на днях же было заявлено об объединении программ льготного кредитования Минэкономики, ЦБ и Корпорация МСП, что, согласно плану, приведёт к снижению ставки до 9% для малых и 7,5% для средних предприятий при ключевой более 10% или 6,5% и 5% соответственно — при ключевой 10% и менее. Помним также про существующую возможность получить субсидии на возмещение процентов по кредиту, взятому на открытие бизнеса.


Особо интересное предложение связано с переходом от классического торгового эквайринга через POS-терминалы к эквайрингу по QR коду. Думаю, подобный переход выгоден сразу в нескольких аспектах: он помогает избежать ошибок при осуществлении расчётов, даёт возможность сэкономить на покупке или аренде терминалов, а также избежать лишних комиссий, ведь стоимость услуги в банках составляет до 4% с операции, а в случае использования QR кодов — до 0,7%. Более того, на данный момент есть возможность вернуть и эти 0,7%: подобное предложение действует до конца 2022 года при подключении систем быстрых платежей в ряде банков.


Еcли же возможности изучены и решение принято, остается разобраться с оформлением. Доступная последние годы опция регистрации дела через самозанятость порой привлекает своей простотой, однако я считаю, что для старта вариант ИП всё же предпочтительней. Оформление ИП даёт возможность нанимать сотрудников, выбирать подходящую систему налогообложения, а главное – не имеет столь существенного ограничения по годовому доходу (сравните 2,4 млн в год для самозанятых и от 60 млн в год для ИП).

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт: маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте”

Присоединяйтесь в “livejournal”

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель

1 комментарий

+ Добавить комментарий
Буквально на днях же было заявлено об объединении программ льготного кредитования Минэкономики, ЦБ и Корпорация МСП, что, согласно плану, приведёт к снижению ставки до 9% для малых и 7,5% для средних предприятий при ключевой более 10% или 6,5% и 5% соответственно — при ключевой 10% и менее. Источник: https://xmlseo.ru

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.