Экономист Марат Айдагулов считает, что РФ необходима новая бизнес-инфраструктура в сегменте B2B

0 0
11:05 3 января 2023 — Айдагулов Марат
В своей статье «Ключевой вызов российской экономики в 2023 году – создание новой торговой инфраструктуры для B2B сегмента» (https://маратайдагулов.рф/the-key-challenge-for-the-russian-economy-in-2023) экономист Марат Айдагулов описал современную ситуацию в российском сегменте бизнес-для-бизнеса. По мнению эксперта, в 2023 году РФ необходимо сосредоточиться на создании новых платформ для коммуникации производителей и продавцов.


«Один из ключевых вызовов 2023 года – это создание конкурентных товаров российского производства для широкого потребителя. Для этого необходимо трансформировать отечественную систему взаимодействия производителей и продавцов. Во многом это будет зависеть от того, насколько первые смогут стать более открытыми и клиентоориентированными», — отмечает Марат Айдагулов.

Эксперт опирается на собственный анализ онлайн-площадок по оптовым закупкам. Согласно его данным в стране насчитывается более 20 тыс. производителей, которые работают в самых разных сегментах: начиная с электроники, заканчивая сельским хозяйством.

Также он выделяет в качестве отдельного кластера легкую промышленность, в частности, производство тканей и одежды. Потому что из-за ухода с российского рынка высвободилась очень большая экономическая ниша на fashion-рынке.

Опросы, проведенные среди селлеров, результаты которых приводятся в статье, показывают, что сейчас продавцам сложно находить производителей под свои задачи.

«Многие даже не имеют своего интернет-сайта, не говоря уже о присутствии в различных информационных системах. При этом даже те, производители, которые работают с агрегаторами остаются довольно закрытыми в коммуникации и особенно к предложениям о производстве сигнальных (тестовых) партий нового товара», — пишет эксперт Марат Айдагулов.

Он делает вывод, что на государственном уровне в 2023 году необходимо сосредоточиться на развитии онлайн-площадки – маркетплейса для сегмента B2B, на котором будут представлены отечественные производители, при этом ресурс, по его мнению, должен отвечать всем необходимым современным критериям.

«Для решения этой задачи надо использовать международный и российский опыт. Wildberries, Amazon, Ozon, Profi.ru и многие другие клиентские сервисы на практике демонстрируют, что открытая система рейтингования продавцов работает: дисциплинирует игроков рынка с точки зрения качества товаров, своевременности поставок, работы с клиентом, — пишет Марат Айдагулов. Подобный механизм нужен и в сегменте бизнес-для-бизнеса (B2B) со всеми атрибутами: отзывами клиентов, рейтингом надежности, скоростью коммуникации, уровнем обслуживания, опытом и т.д.».

В качестве примера экономист указывает китайскую платформу 1688.com, которая на сегодняшний день является одной из самых популярных по поиску оптовых поставок продукции в КНР.

По его мнению, создание подобной системы позволит России в будущем не оказаться в ситуации зависимости от иностранного импорта, в частности китайского.

«Объективный тренд осени 2022 года – активное заполнение освободившихся ниш со стороны китайских производителей и продавцов. Официальная статистика Главного таможенного управления КНР свидетельствует о том, что экспорт товаров из Китая в Россию за десять месяцев 2022 года увеличился почти на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», — пишет эксперт.

Он отмечает, что фактически Россия рискует стать одной из самых зависимых от китайских товаров страной.

«Надо сказать, что данный тренд – это результат оперативного тактического решения отечественных торговых площадок, нацеленного на поддержание объемов продаж и возможность обеспечивать жизнеспособность собственного бизнеса», — пишет Марат Айдагулов.

Однако, по его мнению, в 2023 году тренд сохранится. «Крупным торговым площадкам, в частности, российским маркетплейсам нужно будет удовлетворять существующий спрос. Для этого нужны большие и бесперебойные поставки востребованных товаров. Китай очевидно в этом контексте подходит как нельзя лучше», — пишет Марат Айдагулов.

Поэтому, по его мнению, России необходимо сосредоточиться на развитии отечественной продукции, которая сможет конкурировать с импортной. Для этого требуются новые инфраструктурные проекты.

«Для отечественного малого и среднего бизнеса это очень серьезный вызов. На сегодняшний день более 50% продавцов (селлеров), работающих на отечественных маркетплейсах, реализуют импортную, в частности китайскую, продукцию. При этом, согласно данным Минэкономразвития количество субъектов МСП и самозанятых граждан, размещающих товары и услуги на коммерческих электронных площадках с 2019 по 1 июня 2022 года (последние доступные данные), составило более 217 тыс.», — пишет Марат Айдагулов.

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт: маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте”

Присоединяйтесь в “livejournal”

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель

0 комментариев

+ Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.