Проверка релевантности страницы в Мегаиндексе

7 0
21:15 3 октября 2013 — Кондрашин Валерий
Мы ввели новый алгоритм проверки релевантности. В комментах собираю отзывы пользователей: у кого что не так показывает. Скидывайте.

Многие знают — после добавления запросов для продвижения в MegaIndex, мы проводим проверку релевантности страниц:

мегаиндекс анализирует релевантность продвигаемых страниц

Для чего мы считаем релевантность

2008-й год был самым лёгким для оптимизаторов: достаточно было купить ссылок в Sape и сайт гарантированно занимал первые места в поиске. Сейчас одними ссылками уже не справиться: нужно что бы продвигаемая страница была релевантна запросу. (одной лишь релевантности тоже не достаточно, ссылки тоже нужны).
В МегаИндексе всегда была проверка релевантности продвигаемых страниц по алгоритму ранжирования Okapi BM25. Но алгоритмы ранжирования поисковых систем усложняются. А потому было решено изменить и наш алгоритм.

Что изменилось в алгоритме

Теперь наш алгоритм стал более требовательным: помимо наличия релевантного текста на странице должен быть выполнен ряд требований:
  • текст должен быть хорошо форматирован — разбит на абзацы с заголовками и проиллюстрирован
  • запрос должен быть в тайтле, заголовке, дескрипшине и описании картинки
  • на странице должно быть достаточное количество текста
  • не должно быть переспама
  • должна быть разрешена индексация в robots.txt и постоянный не очень длинный URL

Как проверить релевантность страницы

Есть два пути:
  1. Массовая проверка: авторизуйтесь на MegaIndex.ru, добавьте Ваш сайт в продвижение через форму вверху страницу, настройте регион, после чего добавьте все ваши запросы. Вам останется лишь указать страницы по каждому запросу и система посчитает релевантность по всем запросам. Всегда можно нажать на значение процентов и вы система покажет, на что нужно обратить внимание, если релевантность низкая.
  2. Зайдите на аудит по ссылке — audit.megaindex.ru/audit/relevant_page/site.ru введите запрос и укажите страницу. Система покажет релевантность.

6 комментариев

+ Добавить комментарий
Первый абзац материала в descripton нормальный ход?
нет. В Description должна быть описана суть всего документа.
Не очень длинный URL - это сколько? Например 100-200 символов не очень длинный?
Здравствуйте. Что значит: "body: ключевая фраза не присутствует" ? Если нажать на "как исправить" идет объяснение про необходимость присутствия ключевого запроса в title. К сведению: в тайтле и в боди, конкретно в есть ключевой запрос.
спасибо, поправили
Больше 1го h1: да
Как исправить
Разъяснение:
Использование ключевых слов в url адресе страницы значительно повышает уровень релевантности страницы для поисковой системы, а так же помогает пользователям и поисковикам определить общее содержание страницы.
Рекомендации:
Используйте ключевые слова в URL адресе страницы. Если Вы используете словосочетание, то слова следует писать через дефис.
Искомые фразы в урл natyazhnye potolki или натяжные потолки.

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.