Заказчик порой такой заказчик

7 2
11:49 19 июня 2013 — Наумов Кирилл
Не знаю у кого как, а у меня на практике заказчики попадаются ну очень уж развесёлые. Вот уже который раз зарекаюсь не брать заказы на постсоветском пространстве, но в последний момент инстинкт самосохранения играет злую шутку и отключается. Вот приведу последние примеры:

Фирма по продаже строительного оборудования. Всё серьёзно: занятой директор, личная встреча, дорогой кабинет, кофе, секретарша и сайт…судя по всему сделанный в конце 90-х на движке народ.ру.

До сего момента я думал что повидал уже всё что можно…но понял насколько же я заблуждался. Ну крайне сложно человеку за 60, для которого открытие одноклассников в интернет эксплорере стало апогеем личного научно-технического прорыва, объяснить что для того чтобы «люди находили его в интернете» ему нужно проститься с ностальгией и сдать прошлый сайт в музей. Но человек не понимает зачем переделывать то, за что он уже один раз заплатил. В итоге ты как обезьянка пляшешь с бубном, рисуешь на бумажке, изрекаешь такие метафоры и аллегории, что в конце встречи можно составлять собственный словарь. И вот когда силы уже начинают тебя покидать… ты слышишь это едва восприимчивое ухом «ну допустим…», но ты то понимаешь что самое сложное ещё впереди…

angry client

Конечно можно на этом всё закончить и закончить эту никому не нужную встречу…но это же дело чести в конце то концов) Когда ты начинаешь говорить о поисковой оптимизации на тебя смотрят как на человека из далекого будущего… Тут ты начинаешь говорить о том что это требует массу времени и о том что это непрерывная работа. Но услышав в ответ: «Да нет, мне это интересно я и сам смогу это делать ты только покажи как», по телу пробежала нездоровая дрожь. Но отступать было поздно…

Продолжение следует)

Часть 2.

Итак набравшись терпения и сделав глубокий вдох я принялся рассказывать основы бытия. Со стороны вероятней всего это выглядело как, помесь театра одного актера и цирка Никулина под аккомпанемент хора Турецкого, на лекции по ядерной физике. Поняв что в интимные подробности поисковой оптимизации углубляться не стоит ошарашенный и ничего не понимающий клиент изрекает что-то вроде: «Ну а если вы этим займетесь сколько это будет стоить?».

И тут как бы снова наступает поворотный момент и какой-то звоночек внутри говорит тебе: «Остановись пока не поздно!», но ты уже в палу интеллектуального сражения и зачастую его не слышишь. В этот момент идут молниеносные вычисления о предполагаемой стоимости предстоящей работы и списке необходимых медикаментов на поддержание нервной системы на период выполнения заказа. Ты говоришь предварительную стоимость, ну тут у клиента обычно толи испуганные толи обезумевшие глаза и ты тратишь ещё час в попытках объяснить оттуда ты берешь эти космические цифры. Это я ещё как-то смог пережить)

Потом он решил решить всё на месте и заодно связать меня с «программистом» который делал сайт). По ходу беседы у меня сложилось впечатление что «программист» был на уроке и поэтому ничего внятного он мне так и не смог сказать.

Часть 3… загрузка…

11 комментарий

+ Добавить комментарий
А далее?..
А далее продолжу в обеденный перерыв)
Далее послать))
Боюсь делай я так при каждом позыве, точно сидел бы без работы)))))))
Можно такому хотя бы http://tutorial.semonitor.ru/ дать почитать. И пусть сам.
Заказчик?.. Отстойник
Какой город?
Это не переговоры, а детский сад какой-то :)
Клиента не должна интересовать техническая часть, а если интересно - добро пожаловать на платную консультацию.
От клиента что нужно? Предоставление концепции развития бизнеса и постановка микроцелей на будущее. Всё!
Если вы его так долго уговариваете на переделку сайта - вы себя не уважаете!
Ведь ЕГО фирма будет больше зарабатывать, если у них будет хороший и современный сайт. Поэтому он сам должен быть заинтересован.
Удачи в поиске хороших заказчиков, и побольше уважения к себе и к своему труду!
Ну так клиент не бум бум в этом, ему надо просто показать на пальцах что к чему .естественно не консультируя его, т.к .все равно ничего не поймет.
Типичная картина
Бюджет назвать круглый, выпить кофе, треснуть секретаршу по попке! Всё.... аплодисменты...занавес....

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.