Из пустыни — в Мекку инноваций. Что обязательно нужно украсть у Израиля

1 0
14:46 28 сентября 2017 — Угниченко Дмитрий
israel

Отсутствующий внутренний рынок и обесценивание национальной валюты заставляют многих сразу работать на внешние рынки.

Я не думаю, что что-то изменился в ближайшее время, поэтому надо просто работать с тем, что есть, и не ныть.

Материал создан с претензией на профессиональный анализ израильской действительности и украино-израильские отношения в IT. Меньше картинок и больше сути.

Тема израильских инноваций по серьезному привлекла мое внимание в 2016-ом, благодаря всемирному конкурсу по поисковой оптимизации с призовым фондом $50000, организатором которого выступила израильская компания и в котором я занял второе место. Оказалось, что у компании открыты офисы по всему миру (в Днепре и Киеве находятся главные центры разработки и исследований), компания вышла на IPO, торгуется на бирже NASDAQ и является мировым лидером в своей нише, в том числе в Соединенных Штатах Америки. Я обалдел. Как израильтянам удалось выиграть в борьбе с сильнейшими специалистами по продажам и разработке, да еще и на их территории и почему подобных примеров нет у нас?

Можно с уверенностью сказать, что в Украине есть хорошие инженерные возможности и большой потенциал. Мы пользуемся мировыми гибкими методологиями разработки. По большей части наши специалисты применяют на практике те же инструменты коммуникации и коллобарации (Slack, GitHub), введения проекта и управления (Jira, Trello), файлового шаринга (Dropbox, Google). С этой точки зрения мы говорим на одном языке. В нашей стране, в больших городах есть хорошая инфраструктура для стартапов.

Инвесторы готовые покупать целиком и инвестировать в стартапы, им плевать на то, откуда стартап, если он зарабатывает деньги. Так почему в портфелях крупных инвесторов (как то Google Ventures) нет ни одного стартапа "выходца" из Украины?

Израиль и его новации глазами отечественного IT журналиста

Разберем как живет Израиль на составляющие. Создать из Украины колхоз — дело не такое сложное. В Израиле огромное количество интересных тем, но передовой темой для Украины является тема успеха израильских стартапов на мировой арене.

В данном материале мы не будет "обзора страны", лишних статических данных и субъективизма. Будут данные имеющее прямое отношение к израильским инновациям и концентрат опыта, максимально применимого к практике.

У нас мало примеров успешных стартапов, продуктовых компаний, мало экспертизы и опыта, нет отработанных методологий.

Почему Израиль является хорошим примером

Израиль — поразительная страна, которая нас учит как создать страну из ничего. Абсолютно немыслимый пример.

Входящие данные:

  • Израиль не самая лучшая страна для проживания по климату;
  • Ограничены ископаемые и природные ресурсы;
  • Население Израиля составляет менее 8 миллионов (меньше чем в New York);
  • Геополитическая обстановка Израиля известна всем.
Но, только посмотрите карту стартапов Израиля! Израиль является чуть ли не стартап-нацией. Множество программных и аппаратных технологий, которыми теперь пользуется весь мир, появилась в Израиле. Обилие стартапов может вызывать удивление, но с цифрами не поспоришь.

карта стартап

В стране работают крупные подразделения почти всех ведущих ИТ-компаний мира. Если вы сомневаетесь, что Израиль является хорошим примером, следующая информация развеет ваши сомнения:

  • Наибольшие количеством патентов на душу населения;
  • Инновационные "пылесосы", такие компании как Google, Facebook, и Apple разместили свои самые крупные центры исследований и разработок за пределами Соединенных Штатов Америки в Израиле;
  • Три из топ-компаний завершали успешные сделки по приобретению израильских стартапов. Компания Google купила Waze за $1 миллиард в 2013 году, компания Apple купила Primesense за сумму в $300 миллионов, Intel приобрела Mobileye за $15,3 миллиардов в марте 2017 года.
  • 93 компании находятся на бирже Nasdaq (больше нежели у Южной Кореи, Японии и Индии вместе взятых).
  • Открытие новых центров исследований и разработок продолжается. Следуя примеру американской General Motors, в 2017 открыли инновационные лаборатории в Тель-Авиве Honda и Volvo. С каждым годом создаются 1300 новых стартапов;
  • Огромное количество активов, которые вносят вклад в инновационную экономику. Исходя из цифр. Израиль привлек на душу населения более чем вдвое больше венчурных инвестиций и в 30 раз больше, чем все члены Европейского союза в совокупности. На одного человека инвестировано больше венчурного капитала, чем в любой другой стране мира.
В связи с входящими данными, знания про истоки израильского успеха должны быть особо ценными.

Площадь Полтавской области — 28,800 км.
Площадь Израиля — 20,770 км.

В Израиле более 4800 стартапов и страна привлекает гораздо больше венчурного капитала на человека, чем любая другая страна в мире. Согласно исследованиям Startup Genome, Тель-Авив занимает второе место в мире — после Кремниевой долины, а в рейтинге самых инновационных стран от Bloomberg Израиль вошел в первую пятерку, обогнав даже США и Великобританию. Сегодня в Израиле стартапы выбирают инвесторов, а не наоборот. Израиль это большой урок.

Представляете какие возможности перед нами открывает внедрение накопленных знаний, опыта и экспертизы на своей территории?

Так что Израиль как страна делает по-новому? Что Украине надо украсть у Израиля чтобы быть успешной в плане создания стартапов с высокой добавочной стоимостью.

Что обязательно нужно украсть у Израиля

Что обязательно нужно УКРАСТЬ у Израиля

Подъем Израиля как технологического хаба — хорошо известный феномен. Чтобы не превратиться в аграрную сырьевую державу (чтобы производить чипы а не чипсы), Украине как воздух нужен IT хаб, экосистема для стартапов. Согласно исследованию международного венчурного фонда SparkLabs Global Ventures, Тель-Авив — третий в десятке ведущих стартап-хабов мира, после Кремниевой долины и Стокгольма. Попробуем разобраться по каким причинам подобная экосистема возникла в Израиле.

Содействие государства

Скорость и эффективность местной бюрократии — порядок вещей.

Чему мы можем научится как государство у Израиля:

  • Содействию стартапам посредством выдаче безрисковых кредитов;
  • Поддержке стартапов по линии управления инноваций.

Израильское управление инноваций

В Израиле существует специальное Израильское управление инноваций при Министерстве экономики.

Благодаря действиям данного управления, в Израиле создана программа "Инновационные визы". Все иностранные предприниматели, которые хотят основать бизнес в этой стране, помимо развитого рынка и развитой инфраструктуры, получают от государства:

  1. Визу на проживание в Израиле в течение 24 месяцев;
  2. Финансовую поддержку до $52 000.

Безрисковый кредит

Израильское правительство создало специальный фонд. Средства расход на предоставление безрисковых кредитов в размере 600 000 долларов для перспективных стартапов.

Если компании терпят неудачу, то им не нужно возвращать кредит, но если они преуспеют, они выплачивают 3% годовых.

В условиях нынешней ситуации подобный фонд был разворован достаточно быстро, но при условии создания специального анти-коррупционного суда ситуация могла бы изменится.

Навыки предпринимательства

Страна живет в состоянии "перманентной войны". Из-за военного конфликта, израильтяне начинают службу в армии с юных лет. Однако, суть не только в военной выдержке или стойкости. Месяц спустя от начала военной службы (19, 20 лет) военных ставят на руководящие посты разных уровней. За время пребывания в армии, ребята успевают послужить на разных должностях.

Три приобретения:

  1. Умение оставаться стойким в стрессовых ситуациях;
  2. Управленческий опыт;
  3. Подход к делу с разных сторон, широкий взгляд на дело которым занимаются.
Это первое что надо "украсть" и Израиля и внедрить у нас. Роль участия в военных мероприятиях не самое главное в данном подходе. Развивать подобные навыки можно используя спорт или иные командные мероприятия, которые можно внедрить для студентов на уровне университетов. В данный момент подобные навыки не нарабатываются.

Сообщества

В Израиле очень развиты поддержка "своих". Речь не о государственной поддержки. Речь об общественной поддержке. Интересно, что в Украине наблюдается ряд экспертов, которые продвигают идею сообществ и есть не системная попытка и, как результат, создание сообщества с подобной поддержкой — SaaS Nation.

Используя поддержку можно значительно легче выходить на западные рынки, за счет знакомств с теми кто уже это сделал и может тебе помочь.

Второе что нужно "украсть" и Израиля — активное развития сообществ и ориентировка на глобальные рынки. Израильские стартапы в основном смотрят на рынки клиентов за пределами Израиля.

Без иерархии

В подготовке материала мне помог визит в киевский офис израильского стартапа Wix. Wix пригласили меня к себе на вечеринку. Кстати, успешность стартапа позволяет не экономить на комфорте сотрудников. Центр размещен в центре города, офис лишен официоза, дресс-кода, приятно находится в офисе благодаря "легкой" атмосфере.

По случайности, в офисе я встретил директора (CEO — chief executive office) Wix, который прилетал из Израиля. Сначала я не понял что передо мной директор, поскольку увидел обычного мужчину в джинсах и футболке, который на кухне готовил себе обед и шутил о чем-то с сотрудниками.

Можно запросто подойти к опытным авторитетам, чтобы спросить совет. Разговор с крупным боссом похож на разговор с коллегой.

В Израиле мало к чему относятся так плохо, как к иерархии на работе. В израильских стартапах практикуется полная децентрализация процессов и дверь руководителя всегда открыта для сотрудников. По мнению израильтян, субординация — негативный фактор: уничтожает креативные процессы, инновации и пагубна для развития эффективной рабочей среды.

Военные технологии

Израильские стартапы в основном смотрят на рынки клиентов за пределами Израиля.

Это означает, что те, кто обучен кибербезопасности и аналитике данных на военном уровне, берут эти навыки на коммерческий рынок и строят некоторые из наиболее технологически продвинутых компаний по всему миру.

Что делать завтра

Дальнейшее изучение израильского опыта можно продолжить "налаживая мосты" с организациями, представляющими Израиль в Украине и/или устроившись на работу в один из израильских стартапов, центры исследований и разработок которых расположены в Украине.

Список организаций, представляющих Израиль в Украине:

  • Украино-израильский Институт стратегических исследования имени Гoлды Меир. Сайт — goldameir.institute;
  • Посольство Израиля в Украине. Сайт — embassies.gov.il/kiev.
У украинцев есть возможность изучать стартап культуру Израиля прилетая в Израиль. Нам это сделать проще остальных, ведь Израиль находится вблизи Украины. Есть прямые рейсы в Тель-Авив. Время перелета — 3 часа. Стоимость билета — $170.

Можно начать изучение опыта Израиля, даже не выезжая из страны. Мало кто знает, но в Украины размещены центры исследований и разработок трех крупных международных стартапов израильского происхождения. В каждом из центров есть открытие вакансии. Имея желание, можно трудоустроится и, вместе с достойной зарплатой, перенимать опыт организации стартапов.

Самой популярной локацией для размещения является Киев, также такие центры работают в Днепре, Львове, Николаеве, Виннице и Киеве.

Перечень центров и дополнительная информация из открытых источников в одном списке:

  • Plaruim. Сотрудников в Украине — более 600. Сотрудников в мире — более 1 000. В Украине с 2010-года. Офисы открыты во Львове, Николаеве и Киеве;
  • Playtika. Сотрудников в Украине — более 300. Сотрудников в мире — более 800. В Украине с 2010-года. Офисы открыты в Виннице, Днепре и Киеве;
  • Benish Group. Сотрудников в Украине — более 150. Сотрудников в мире — более 200. В Украине с 2003 года. Офис открыт в Киеве;
  • Wix. Сотрудников в Украине — более 70. Сотрудников в мире — более 50. В Украине с 2006 года. Офисы открыты в Киеве и Днепре.
Почему участие в подобных стартапах полезно:

  1. В Украине есть хорошие компетенции – инженеры, ученые, школа и так далее., но маркетологи, продавцы, бизнес-девелоперы требуют специализации, которую для мирового распространения, успеха в мире в Украине получить нельзя. А в израильских международных стартапах, да еще и на реальном опыте получать самые актуальные знания — пожалуйста;
  2. Участвовать в такой команде стоит из-за того, что ты можешь пообщаться с сильнейшими специалистами в разработке, маркетинге, биздеве, продукте, так как в виду высоких зарплат на израильские стартапы в Украине работают одни из лучших IT специалистов.

Что будет с Израилем завтра

Израильский стартап-рынок не испытывает недостатка в финансировании. В Израиле стартапы выбирают инвесторов, а не наоборот. За достойные стартапы могут соревноваться не только израильские инвесторы, но и американские, европейские, китайские.

По разным оценкам, в Израиле не хватает от 15 до 50 тыс. IT-специалистов, причем наибольший кадровый голод — в стартап-компаниях на стадии роста.

  • Вход инвесторов из Соединенных Штатов Америки продолжится;
  • Вход инвесторов из Китая, Латинской Америки;
  • Увеличение числа компания вышедших на IPO;
  • Укрупнения бизнеса и капитала, происходящих на макро- и микроэкономическом уровнях, в результате которых на рынке появятся крупные компании;
  • Новая волна государственного стимулирования развития стартап-индустрии. В данном случае речь идет о работе управления инноваций при Министерстве экономики.

0 комментариев

+ Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.