Из пустыни — в Мекку инноваций. Что обязательно нужно украсть у Израиля

1 0
14:46 28 сентября 2017 — Угниченко Дмитрий
israel

Обесценивание национальной валюты, внутренний рынок с низким ВВП и отсутствие положительной динамики роста ВВП заставляют специалистов разных профессий уходить на более динамичные рынки.

Исходя из динамики развития процессов в Украине, никаких существенных изменений в ближайшее время не предвидится, поэтому просто надо работать и смотреть вперед, изучая опыт успешных стран.

Тема израильских инноваций по серьезному привлекла мое внимание в 2016-ом, благодаря мировому конкурсу по поисковой оптимизации. Конкурс длился 6 месяцев, призовой фонд конкурса составлял $50 000. Организатором выступила израильская компания Wix.

В конкурсе я занял второе место. Организатор пригласил меня в свой офис на вечеринку. Далее я узнал, что у Wix открыты офисы по всему миру, а центры разработки и исследований находятся в Днепре и Киеве! Компания торгуется на IPO и на бирже NASDAQ, является мировым лидером в своей нише. Я обалдел от того, что израильтянам выиграть борьбу с сильнейшими специалистами из Соединенных Штатов Америки и удалось занять место лидера на их территории. Почему подобных примеров нет в Украине?

Можно с уверенностью сказать, что в Украине есть хорошие инженерные возможности и большой потенциал. Мы пользуемся мировыми гибкими методологиями разработки. Наши специалисты применяют на практике те же инструменты для коммуникации и коллабарации (Slack, GitHub), используют те же инструменты для ведения проектов и управления (Jira, Trello). С этой точки зрения, мы “говорим на одном языке”.

Инвесторы готовые инвестировать в стартапы покупать целиком их целиком. География происхождения стартапа не имеет значения. Так почему в портфелях крупных инвесторов (Google Ventures и прочих) нет ни одного стартапа выходца из Украины?

Израиль и его новации глазами украинского IT-специалиста

Разберем как живет Израиль на составляющие. Очевидно, создать из Украины колхоз или аграрную страну является делом не очень сложным. Создать же мировой центр инноваций — посложнее, но реально. Израиль — наглядный тому пример. Израиль шагнул из пустыни — в Мекку инноваций.

В Израиле огромное количество интересных тем, но передовой темой для Украины должна быть тема успеха израильского IT на мировой арене.

Ведь в Украине много IT специалистов, но мало примеров успешных стартапов и продуктовых компаний.

Я не буду делать "обзор страны”, не буду приводить лишние статические данные и минимизирую субъективные оценки. Рассмотрим только те данные, которые имеют прямое отношение к израильским инновациям, концентрат опыта, который можно применить к практике.

Почему Израиль является хорошим примером

Израиль — поразительная страна, которая показывает как можно создать IT страну из ничего. Абсолютно немыслимый пример.

  • Входящие данные:
  • Израиль не самая лучшая страна для проживания по климату;
  • Ограничены ископаемые и природные ресурсы;
  • Площадь Израиля — 20,770 км. Площадь Полтавской области — 28,800 км;
  • Население Израиля составляет менее 8 миллионов;
  • Сложная геополитическая обстановка.
Но, посмотрите карту стартапов Израиля!

карта стартап

Израиль является чуть ли не стартап-нацией. В Израиле появилась множество программных и аппаратных технологий, которыми теперь пользуется весь мир. Обилие стартапов может вызывать удивление, но с реальностью не поспоришь.

В связи с входящими данными, знания про истоки израильского успеха должны быть особо ценными.

  • В Израиле работают крупные подразделения почти всех ведущих IT-компаний мира. Если Вы еще сомневаетесь, что Израиль является хорошим примером, следующая факты развеют сомнения:
  • Наибольшие количеством патентов на душу населения;
  • 93 компании находятся на бирже Nasdaq (больше нежели у Южной Кореи, Японии и Индии вместе взятых).
  • Инновационные «пылесосы» (такие как Google, Facebook, и Apple) разместили свои самые крупные (за пределами Соединенных Штатов Америки) центры исследований и разработок в Израиле;
  • ТОП-3 IT-компании (Apple, Google, Intel) завершали успешные сделки по приобретению израильских стартапов: Google купила Waze за $1 миллиард в 2013 году; Apple купила Primesense за сумму в $300 миллионов; Intel приобрела Mobileye за $15,3 миллиардов в марте 2017 года.
  • Открытие новых центров исследований и разработок продолжается. Следуя примеру американской General Motors, в 2017 в Тель-Авиве открыли инновационные лаборатории Honda и Volvo;
  • В 30 раз больше венчурных инвестиций на душу населения, нежели на душу населения жителей Европейского союза;
  • На одного человека инвестировано больше венчурного капитала, чем в любой другой стране мира;
  • С каждым годом создаются 1300 новых стартапов.
Израиль это большой урок. Согласно исследованиям Startup Genome, Тель-Авив занимает второе место в мире (после Кремниевой долины) в рейтинг среди самых лучших экосистем для стартапов. В рейтинге Bloomberg, Израиль вошел в первую пятерку самых инновационных стран, обогнав даже Великобританию. Сегодня в Израиле стартапы выбирают инвесторов, а не наоборот.

Представляете какие возможности перед нами открывает внедрение накопленных знаний, опыта и экспертизы на своей территории, в Украине?

Что Израиль делает по-новому? Что Украине надо украсть у Израиля чтобы быть успешной страной в плане создания стартапов с высокой добавочной стоимостью?

Что обязательно нужно украсть у Израиля

Что обязательно нужно УКРАСТЬ у Израиля

Подъем Израиля как технологического хаба — феномен. Попробуем разобраться с тем, по каким причинам в Израиле возникла экосистема IT.

  • Изучив тему, я выделил три основных причины роста:
  • Скорость и эффективность местной бюрократии;
  • Навыки предпринимательства с юных лет;
  • Общество без иерархии.
Рассмотрим подробно причины роста. Узнаем как производить чипы, а не чипсы.

1 — Скорость и эффективность местной бюрократии

Скорость и эффективность местной бюрократии — обычный порядок вещей для Израиля.

В Израиле существует специальное Израильское управление инноваций при Министерстве экономики. Усилиями управления, в Израиле создана программа «Инновационные визы».

Все иностранные предприниматели, которые хотят основать бизнес в этой стране получают:
  • Визу на проживание в Израиле в течение 24 месяцев;
  • Финансовую поддержку до $52 000.
Отличное дополнение к развитым IT инфраструктуре и рынку.

Также, израильское правительство создало специальный фонд, средства которого расходуются на предоставление безрисковых кредитов в размере 600 000 долларов для перспективных стартапов

Если компании терпят неудачу, то им не нужно возвращать кредит! Но, если они преуспеют, то они выплачивают 3% годовых.

При условии эффективной работы НАБУ и создания специального антикоррупционного суда, подобный фонд мог бы быть создан и в Украине.

2 — Навыки предпринимательства с юных лет

Израиль находится в состоянии перманентной войны. По причине военного конфликта, израильтяне начинают службу в армии с юных лет, где получают военную выдержку и стойкость. Но, более важно иное.

Месяц спустя от начала военной службы (19-20 лет) военных ставят на руководящие посты разных уровней. За время пребывания в армии, ребята успевают послужить на разных должностях.

Три приобретения:

  • Умение оставаться стойким в стрессовых ситуациях;
  • Управленческий опыт;
  • Подход к делу с разных сторон, широкий взгляд человека на дело, которым занимается.
Подобные навыки можно развивать через спорт и командные мероприятия в школах и университетах.

3 — Общество без иерархии

В Израиле мало к чему относятся так плохо, как к иерархии на работе. В израильских стартапах практикуется полная децентрализация процессов и дверь руководителя всегда открыта для сотрудников.

По мнению израильтян, субординация — негативный фактор: уничтожает креативные процессы, инновации и пагубна для развития эффективной рабочей среды.

Также, в Израиле развита поддержка своих. Используя поддержку, можно значительно легче выходить на западные рынки, за счет знакомств с теми кто уже вышел и может тебе помочь.

В Украине есть подобные сообщества (например, SaaS Nation), но нет системного подхода для роста подобных объединений.

Также, Израильские стартапы ориентированы на рынки за пределами своей страны. Если бы в украинских школах сделать акцент на изучение иностранных языков, украинцам было бы проще начинать движения на рынках США и Европы.

Завтра

Дальнейшее изучение израильского опыта можно продолжить устроившись на работу в один из израильских стартапов, центр исследований и разработок которого расположен в Украине.

Израильские IT-стартапы в Украине:

  • Plaruim. Сотрудников в Украине — более 600. Сотрудников в мире — более 1 000. В Украине с 2010-года. Офисы открыты во Львове, Николаеве и Киеве;
  • Playtika. Сотрудников в Украине — более 300. Сотрудников в мире — более 800. В Украине с 2010-года. Офисы открыты в Виннице, Днепре и Киеве;
  • Benish Group. Сотрудников в Украине — более 150. Сотрудников в мире — более 200. В Украине с 2003 года. Офис открыт в Киеве;
  • Wix. Сотрудников в Украине — более 70. Сотрудников в мире — более 50. В Украине с 2006 года. Офисы открыты в Киеве и Днепре.
Участвовать в израильском IT стартапе стоит по ряду причин:
  • Вы можете набраться опыта, общаться с сильнейшими специалистами в разработке, маркетинге и аналитике;
  • Сможете получать высокие зарплаты;
  • Сможете путешествовать, поскольку израильские стартапы ориентированы на глобальный рынок.

Что с израильским IT будет завтра

Израильский стартап-рынок не испытывает недостатка в финансировании. В Израиле стартапы выбирают инвесторов, а не наоборот.

За достойные стартапы из Израиля могут соревноваться не только израильские инвесторы, но также американские, европейские и китайские.

Что можно ожидать завтра:

  • Будет продолжаться вход инвесторов из США;
  • Начнется вход инвесторов Латинской Америки;
  • Увеличится число компаний вышедших на IPO;
  • Будет происходить укрупнения бизнеса и капитала, в результате которых на рынке появятся крупные компании;
  • Возможна новая волна государственного стимулирования развития стартап-индустрии. Речь идет о работе специального управления инноваций при Министерстве экономики.

Примеры стартапов из Израиля, которые разрабатываются сегодня

  • Автономная роботизированная подводная лодка. HydroCamel — первая автономная роботизированная подводная лодка. Территориальные воды государства теперь будет охранять автономная роботизированная подлодка, представляющая представляет собой субмарину длиной 2,4 метра с способностью нырять в вертикальном положении. Ранее подобные аппараты могли действовать только при помощи дистанционного управления, будучи связанными с судном или сушей при помощи кабеля, по которому передаются энергия и данные.
  • Аэротакси. Пассажирский электросамолет на 9 человек, способный пролететь 1000 километров без дополнительной подзарядки. Предназначение — аэротакси. Использовать для взлёта и посадки предполагается маленькие аэропорты, которые сейчас переживают не лучшие времена.
  • 3D-принтер для печати еды. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме создали пeрвый 3D-принтеp, cпособный пeчатать пищy. Для выхода на массовый рынок может потребоваться не более 5 лет. Помимо применения в кулинарии, принтер поможет тем, кто придерживается строгой диеты – диабетикам, вегетарианцам, профессиональным спортсменам, аллергикам и так далее.
  • Быстро заряжаемый аккумулятор для электрических автомобилей. Сделать зарядку аккумуляторов быстрой и комфортной стараются и более известные производители, их технология FastCharge позволит зарядить батареи полностью примерно за час, израильтяне же показали, что могут делать то же самое за минуты.

  • Военный корабль-робот. Водный беспилотник Seagull разработан для разминирования минных полей в океане. Система позволяет охотиться за минами, не подвергая опасности жизни людей.

0 комментариев

+ Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.