Конституция Всемирной паутины, выступление основателя интернета Тима Бернерса-Ли

2 1
18:53 11 января 2015 — Угниченко Дмитрий
Сэр Тим Бернерс-Ли создал Всемирную паутину 25 лет назад. Стоит задуматься над его словами о предстоящей борьбе. Интернет уже не просто посредник. С появлением пузырей фильтров («filter bubbles») и централизованного контроля корпораций под угрозой оказалась сама идея открытости и прозрачности Сети. Отстаивать свободу Интернета придётся самим пользователям. Поэтому перед нами вопрос: какой Интернет нам нужен?



Присоединиться к созданию Конституции Всемирной путины можно пo cсылке webat25.org

Оригинал видео пo ссылке http://www.ted.com/talks/tim_berners_lee_a_magna_carta_for_the_web?language=en

2 комментария

+ Добавить комментарий
Открытость и прозрачность Сети была подрублена под корень гораздо раньше.
Это случилось, когда гиперссылка стала основой купли-продажи в WWW.
Беспринципная торговля стала тем "раундапом", которым мы продолжаем поливать всё живое-зелёное и в Сеть, и во всём мире.
А теперь Сеть мы сделали оружием и орудием убийств.
Как и любую прекрасную идею, идею идеальной Сети добрых и умных людей извратили и уничтожили мы сами, мы все, люди, а не государства и корпорации.
Поэтому, согласен, Конституция необходима. Хотя, она тоже умрёт с нашей же помощью, если даже успеет родиться.
Увы нам... (((
Отчасти соглашусь с Александром. Но вижу проблему не столько в том что интернет становится закрытым и непрозрачным, а в том что в либерально-демократической парадигме вообще нет перспектив развития Интернета в соответствии с замыслом создателей.
Насколько я понимаю, WWW создавалась Бернсом Ли в основном для учебных, научных и интеграционных (в хорошем смысле) целей. А используется очень дикими людьми в основном в коммерческих, военных, политических целях.
Увы...
Но всё же вдохновляет далёкая перспектива единого человечества с единым для всех полезным информационным пространством, покоряющего просторы Вселенной. Так что Тим не зря в общем-то всё это придумал и суетит. :)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.