Кто с яндексом работал, тот в цирке не смеется

0 1
21:59 29 мая 2013 — Терехов Алексей
Кто с яндексом работал, тот в цирке не смеетсяФраза не моя, спасибо Лизе Трибунской, но с ее разрешения пост все же напишу я. Вспомним про гугл пингвин. За что он стал наказывать?

Большая статья про пингвина. Это вольный перевод большой статьи Денни Салливана — главного редактора searchengineland.com. Чтобы долго не морозить вас буквами и фактами, кратенько перечислим «пингвиньи» фишки, которые в принципе актуальны и для яндекса.

На что надо обратить внимание при продвижении:
  • контент
  • ссылки
  • внутренняя оптимизация
Контент — должен быть актуальным, полезным и отвечать на вопросы пользователей. В данном случае имеется в виду, что поиск по «пластиковым окнам» пользователь должен находить не простыню текста про компанию «Рога и Копыта», которая установит пластиковые окна за час, а информативный ответ про то, как ему быстро и недорого заказать пластиковые окна с установкой в удобное для него время. Не будем вдаваться в полемику, вывод таков — контент должен быть информативным, а не простынным. Конечно, тут может быть очень много обсуждений, оставим их для форумов. Общий вывод, с которым согласятся многие — контент должен отвечать на вопросы/запросы пользователей.

Ссылки — должны быть естественными… Или натуральными. Но никак не «силиконовыми». Не буду пытаться претендовать на исключительную истину, но вот факт. Раньше покупали пиаристые ссылки со страниц PR 2,3,4,5,6. И они работали, да еще как. Как на позиции, так и на PR продвигаемого ресурса. Что стало после Пингвина? За те же самые действия мы получили вот такое.


Dear site owner or webmaster of yourrealewhitapussysite.com/,

Google’s Webmaster Guidelines.

Specifically, look for possibly artificial or unnatural links pointing to your site that could be intended to manipulate PageRank. Examples of unnatural linking could include buying links to pass PageRank or participating in link schemes.

submit your site for reconsideration in Google’s search results.

If you find unnatural links to your site that you are unable to control or remove, please provide the details in your reconsideration request.

Webmaster Help Forum for support.

Sincerely,

Google Search Quality Team

Если на русском — мы спалили что вы ссылки покупаете. Это не есть хорошо)))…

Если раньше в гугле (русском) можно было продвигать в принципе любыми ссылками: спам профилей, сапо-ссылки, постовые, сквозняки, ссылки с блогроллов, то сейчас все поменялось как в западном google.com, так и в российском google.ru. Что произошло? Просто google стал учитываться «качество» ссылок и качество сайтов, с которых эти ссылки расположены. Пока приостановимся и перейдем к внутренней оптимизации.

Внутренняя оптимизация должна быть внутренней и оптимизированной — это факт, я думаю вы даже спорить не будете. Если раньше гугл не сильно обращал на нее внимание в разумных пределах (по моим наблюдениям), то сейчас сайты с корректно оформленными страницами исходя из правил оптимизации под поисковые системы стали «виднеться» гораздо лучше своих на скорую руку собранных коллег. Как правило такие сайты собираются теми, кто умеет только создавать сайты. И если верстальщику бывает лень, то он может сделать 20 тегов на главной странице только потому, что неохота прописывать новые стили. К сожалению, это нормальное явление даже для московских сайтов.

Внутренняя оптимизация, это и контент, и ссылки внутри сайта, и SEO верстка, и структура сайта, и запрет индексации ненужных страниц, и отсутствие дублей, и мета данные, и микроразметка, и элементы юзабилити, которые влияют на поведенческие факторы.

Что же произошло с введение Google пингвина, что все начали протестовать и возмущаться? Если вдруг вспомнить, когда появился фильтр АГС, как массово повылетали сателиты из индекса, как появились фильтры аффилиатов, фильтры за одинаковые сниппеты, фильтры за ссылочный бум и тд. Рекомендую почитать большую optimizatorsha.ru/yandex/filtry/.

Чтоже произошло то с гуглом? Он просто сделал то, что пару лет назад сделал яндекс — усложнил «неестественное» продвижение сайтов, Сначала была панда и гугл стал наказывать за некачественный контент, который раньше можно было запихать в топ 10 ссылками разного качества. Теперь стал наказывать за ссылки не совсем качественные и не совсем естественные.

Вспоминая на прошлогодних и позапрошлогодних конференциях высказывания специалистов, можно сказать одно — в гугле мог продвигать любой школьник, который умеет закупать ссылки. Вопрос лишь в бюджетах, на НЧ запросы надо не очень много денег, на ВЧ запросы денег надо больше. «Русский феномен» легкости продвижения в гугле еще и тем объясняется, что весь коммерческий трафик (ну или почти весь) сосредоточен в яндексе, поэтому в гугле и сейчас не наблюдается относительно сильной конкуренции по коммерческим запросам.

Сейчас стало чуть сложнее, не все страницы появляются в основном индексе гугла и не все ссылки работают. Кроме того, многие из тех, кто были в топе до пингвина, улетели вниз и освободили место как для новых сайтов, так и для тех ГС, кто был ниже нормальных сайтов в выдаче.

Если сравнить сложность продвижения в яндексе и гугле сейчас, то в конкурентных тематиках продвигаться в яндексе сложнее. Даже не с точки зрения бюджетов, а с точки зрения умений и практических навыков. Одно дело долбить ссылками, другое дело бомбить правильными ссылками, и совсем другое дело — сделать сайт таким, на который эти ссылки сами будут появляться. Дальше сами понимаете…

Итого, с появлением Пингвина в гугле стало продвигаться сложнее. Но не сложнее чем в яндексе. На данный момент лично мне не всегда бывает понятно, как поведет себя яндекс и как поведет себя гугл после тех или иных манипуляций. Да, над сайтом надо изнутри работать — это факт. Но если после «внутренних» манипуляций сайт не появляется в результатах топ 50 или топ 100, возникает вопрос, куда копать дальше.

Возвращаясь к заголовку поста — «Кто с яндексом работал, тот в цирке не смеется». Реально, после яндекса выкидоны гугла кажутся если не детскими, то более простыми. Вспоминается аналогия, если сравнивать душу русскую и душу американскую. Ну проще они, чем мы. Это факт.

Сергей Кокшаров запустил эксперимент, чтобы понять, что работает под пингвина, а что нет. Мы тоже решили запустить свой эксперимент, а результаты этих двух экспериментов думаю консолидируем и сделаем большой общий вывод.

Наш эксперимент будет в виде конкурса с денежными призами. Подготовка идет полным ходом, верстаются макеты, автоматизируется «съем» позиций для ранжирования участников, будем смотреть что работает, что хорошо работает, что не работает, можно ли завалить конкурента, как работают социальные сигналы для этого, как работают ссылки с блогов, как работают ссылки с Sape, с агрегаторов и тд.

Как лучше оптимизировать страницы, сколько заголовков использовать, нужны ли метатеги или нет? Все это мы с вами увидим на практике и ежедневных съемах позиций.

Мы уже договорились с информационным партнерами и спонсорами об участии в этом конкурсе. Как показывает практика, много информационных партнеров и много спонсоров не бывает. Поэтому если вы готовы поучаствовать с нами в этом мероприятии, которое мы планируем сделать громким и запоминающимся, то рекомендую принять в нем участие.

Отдельное предложение для спонсоров — участие в нашем эксперименте в качестве спонсора даст эффективный маркетинговый результат. Конкурс-эксперимент спланирован таким образом, что о вас будут слышать и видеть большое количество потенциальных партнеров и пользователей сервисов, а возможно и рекламодателей.

Для партнерских программ отдельное предложение — в рамках эксперимента мы можем дополнительно оценить конвертацию поискового трафика, что позволит наглядно продемонстрировать большой аудитории все преимущества работы с вами.

По всем вопросам пишите на terehoffseo@gmail.com.

Буду благодарен за ретвит этого поста, чтобы всем вместе собраться и «Пощупать Пингвинчика», чтобы понять, что работает, а что нет.

1 комментарий

+ Добавить комментарий
Цена консультации?

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.