Регистрация торговых марок и знаков

0 0
14:30 29 октября 2016 — Угниченко Дмитрий
Регистрация торговой марки

Часто торговая марка используется в доменном имени. При регистрация доменных имен содержащих торговую марку (например, слово Apple) владельцу доменного имени рекомендуется регистрировать собственную марку в виде полного написания доменного имени.

Регистрации торговой марки располагает рядом преимуществ:

  • Минимизирует расходы на защиту знака;
  • Защищает от использования бренда в доменных именах;
  • Дает эксклюзивные права на брендированые адреса в социальных сетях;
  • Упрощает снятие показов конкурентов по витальным запросам в выдаче поисковых системах Google, Yandex, Bing.
После регистрации торговой марки на соответствующий бренд в виде логотипа или текста откорректировать результаты поисковой выдачи можно используя Lumen.

Ссылка на сервис — Lumen Database

Рекомендованное чтиво по теме на сайте социальной сети интернет-специалистов по ссылке далее — "Пропали страницы из поиска".

Торговая марка регистрируется как бренд либо текстовым либо изобразительном формате в виде картинки.

Защите прав могут подлежать и бренд и доменное имя в виде адреса интернет-ресурса.

В Украине. Перед регистрацией важно проверить наличие схожей торговой марки в международной базе или в базе интересующей страны.
Поиск по базе Украины — UIPV
Торговый знак может быть зарегистрирован на несколько разных классов. Примеры классов — ipstyle.ua/pdf/mktu/clas9.pdf
Ускорить регистрацию можно через "Український центр інноватики та патентно-інформаційних послуг". Контакты: Юрий Булайчук, тел. (044) 285-63-00, факс: (044) 494-05-89 или e-mail: y.bulaichuk@ip-centr.kiev.ua
Управление регистрации, публикации — +380 44 4940567
Консультация бесплатно — +38 044 4940587

Поиск по базе USA — USPTO

Поиск по базе России — FIPS

Регистрация международной марки

WIPO или ВОИС это международная организация, специализированное учреждение ООН по вопросам интеллектуальной собственности. А еще есть Мадридское соглашение о регистрации товарных знаков, которое подписали не все страны-участницы ВОИС.
Данное соглашение предполагает, что имея базовую заявку, например на Украине, Вы сможете подать заявку на предоставление охраны в необходимой вам стране-участнице Мадридского соглашения.

Процедура выглядит следующим образом: вы подаете заявку в Международное Бюро ВОИС, вам присваивают номер международной регистрации и вносят вас в реестр международных товарных знаков, а затем вашу заявку направляет в национальное ведомство страны/стран, где вы хотите получить охрану. Таким образом у вас есть международная регистрация, действующая на территории конкретных стран-участниц Мадридского соглашения о регистрации товарных знаков.
Если Вам нужна регистрация в стране, которая не является участницей данного соглашения, то заявка подается напрямую в национальное ведомство этой страны минуя ВОИС.

Для регистрации вы подаете заявку на международную регистрацию в национальное ведомство страны где у вас базовая заявка (Украина или РФ). А Ведомство направляет заявку в ВОИС. А ВОИС потом отправляет в те страны, которые вы укажите в заявке.

Защита предоставляется только в конкретных странах, которые указываются при подаче международной заявки.

ВОИС — это Всемирная организация интеллектуальной собственности. В рамках ВОИС нет какого-то реестра товарных знаков участников организации. Реестр международных товарных знаков является реестром товарных знаков зарегистрированных по мадридской процедуре.

ВОИС — это организация, в нее входят 189 государств, в том числе и США, Новая Зеландия, Австралия. Мадридское соглашение это международный договор, который некоторые страны участницы ВОИС подписали, а некоторые нет. ВОИС этот договор администрирует. Участники мадридского соглашения — http://www.wipo.int/madrid/ru/members/
Россия, Украина, Белоруссия, США, Новая Зеландия, Австралия — являются участниками мадридского соглашения.

Если вы располагаете знаком, например, в Украине, то есть у вас есть знак, который вы изначально зарегистрировали на территории Украины (базовая заявка). Вы, например, хотите чтобы этот знак действовал еще и в США. Вы подаете международную заявку, в которой указываете США, то есть просто расширяете территорию охраны вашей первоначальной заявки

Международная регистрация по Мадридскому соглашению возможна только на основании базовой регистрации. Если у вас нет базовой регистрации вы просто не сможете подать заявку международную. Суть данной системы заключается в том, что вы регистрируете одну заявку, а потом посредством одного заявления расширяете охрану на несколько стран. Если хотите в охрану в нескольких странах минуя эту процедуру, то просто напрямую подаете отдельные заявки в патентные ведомства тех стран, в которых нужна охрана. То есть подаете заявку в Роспатент, Укрпатент и Ведомство США, заявки будут никак не связаны, вам нужно будет оплатить пошлины напрямую в Ведомства и патентным поверенным этих стран. При подаче Мадридской заявки вы платите одну пошлину напрямую в ВОИС, ну пои возможно пошлину в Укрпатент за то, что они эту заявку перешлют в ВОИС (в РФ по крайней мере так). Как показывает практика Мадридская система гораздо экономичнее.

По цене если мы продолжаем разговор о Мадридской системе регистрации, то повторюсь, что уплачивается одна пошлина в ВОИС. Пошлина зависит от количества стран, классов МКТУ и от того цветной знак или черно-белый. Калькулятор пошлин: WIPO калькулятор

База торговых марок

Ссылка на базу торговых марок — База WIPO. База WIPO — общая база товарных знаков по станам. Например, вы планируете зарегистрировать свой знак в США, эта база поможет вам понять есть ли в США уже зарегистрированные подобные товарные знаки. Поскольку после того как ваша заявка поступит в ВОИС, ВОИС присвоит ей номер международной регистрации и отправит в национальное ведомство США на регистрацию. Национальное ведомство проводит экспертизу и выясняет, что у них в стране уже есть такой зарегистрированный товарный знак (у него нет никакой международной регистрации и он действует только в США). В итоге вам в регистрации откажут. База по международным регистрациям по Мадридскому соглашению называется Romarin.
Ссылка на базу — Romarin
Ссылка на базу Украины — Укрпатент

Отслеживать упоминания о бренде в интернете можно бесплатно используя приложение SERM от сервиса по аналитике MegaIndex.
Ссылка на сервис — MegaIndex SERM

0 комментариев

+ Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.