Примеры роста поисковога трафика

12 4
09:27 4 июня 2013 — Терехов Алексей
Хочу поделиться своими примерами, как может расти и падать поисковый трафик в зависимости от наличия или отсутствия других источников трафика на сайте. Примеры будут что называется жизненными из моих и клиентских проектов. Ниже я приведу графики из google analytics и небольшие комментарии по каждому из сайтов, что делалось и что не делалось.

В конце статьи в итого подведу это самое итого, но основной вывод следующий — без внешних ссылок можно получать поисковый трафик, только со ссылками его будет больше. Какой метод выбрать — решать вам. Впрочем платные ссылки всегда можно заменить бесплатными, придется только больше работать и тратить времени.

Клиентский сайт электротоваров


Заказчик из категории тех, за которых стоит бороться. Он четко понимает, что ему нужно, спрашивает у нас, что надо делать с сайтом, мы же занимаемся своей привычной работой: аналитикой, закупкой ссылок, составлением отчетов, пополнением аккаунтов в бирже pr.sape, rotapost и gogetlinks для покупки ссылок. Основной упор для увеличения поискового трафика делается на расширение семантики. Ссылками этот эффект закрепляется.

По нашему совету заказчик сделал на сайте форум, который на данный момент в стадии окончания наполнения. Скоро мы заставим его проиндексироваться и тем самым еще больше увеличим трафик ща счет более широкой семантики. Рост на лицо и мы не собираемся его останавливать.

Сайт на товарном фиде admitad

Первая версия сайта была сделана в конце того года, на тот момент сайту было пару месяцев. Потом мы решили его переделать и начали это дело где-то после 7 февраля. Как видно трафик упал. Как раз в этот момент admitad переделывал свой товарный фид. Пару дней назад выкатили новый вариант сайта, даже яндекс часть успел сожрать и трафик постепенно начал расти. Сссылки не закупались, анонсы в социальных медиа не делались. За счет внутренней оптимизации поисковый трафик растет естественным образом.

Ну и плюс мы пару плюшек придумали по внешнему продвижению, скоро будем экспериментировать.

Месячный купонный сайт на фиде admitad

Поисковый трафик появился только в феврале, до этого был только рекламный. Яндекс с гуглом хорошо индексируют сайт, и как видно с 19 февраля начал появляться трафик с поиска с тенденцией роста. Купонная ниша становится все более и более конкурентной, поэтому надо брать упор на НЧ запросы, с которых и конверт лучше, и затраты на получение поискового трафика меньше. В принципе работаем прежде всего за счет внутренней оптимизации. Внешние ссылки появляются почти естественным образом с обзоров в блогах, за которые, естественно, надо платить.

Как таковые SEO ссылки мы не покупали и пока что не планируем. Скорее всего после получения «естественного» ТИЦа подключим в работу seowizard.ru — пусть балуется с базой ссылок сапы и отдаем нам аналитику.

Полугодовалый сайт на товарном фиде admitad

К сожалению, времени на этот сайт почти нет, как сделали его осенью, так он и висит на хостинге, но постепенно увеличивает поисковый трафик, пусть и очень медленными темпами. Над сайтов никаких работ не производилось, ссылки не покупались.

Есть еще сезонный фактор, но тем не менее можно сделать вывод о том, что возраст сайта влияет на поисковый трафик.

3х месячный блог финансовой тематики

Блог просто наполняется контентом — то есть мы семантику на нем расширяем. Десяток безанкорных ссылок было куплено через rotapost. Финансовая тематика очень конкурентная, поэтому мы не спеша публикуем новые материалы, займемся перелинковкой, погоняем сайт по трастовым профилям, но скорее всего после первой десятки ТИЦ.

Я тут выработал некий алгоритм, что SEO линкбилдингом есть смысл заниматься, когда твой сайт начинает появляться естественным образом в результатах поиска и когда ТИЦка почти естественным образом подрастает до 10. Тогда уже ссылками можно затариваться безопасно.

Итого

Семантику надо расширять, возраст сайта играет в плюс на поисковый трафик, ссылки важны, но не являются жизненно необходимыми. Поисковый трафик можно получать и без ссылок. Ссылки же помогают увеличить трафик с поиска при условии, что объект продвижения к этому готов.

Ну и еще один вывод, общий, применительно ко всем проектам. Чтобы трафик рос, в том числе и поисковый, работайте над сайтом как над стартапом, уделяйте ему максимум времени, постоянно улучшайте, дополняйте, развивайте. Тогда трафик будет.

9 комментариев

+ Добавить комментарий
Если много сайтов?
Примеры не кликабельны
Полезность этой статьи РАВНА НУЛЮ. Терехов может хватит байки мочить?
ты крут, твой камент не равен нулю
Извини. Я не прав
Не стот гнать, если люди стараются
Не жирно
На форуме можно посоздавать тем с вопросами, где будут находиться НЧ запросы.
За рефку

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.