Кластеризация поисковых запросов семантического ядра для SEO и контекстной рекламы

5 0
17:37 8 июня 2016 — Угниченко Дмитрий
Семантическое ядро

Коротко о кластеризация запросов семантического ядра для SEO и контекстной рекламы.

Кластеризация поисковых запросов на основе органической выдачи поисковой системы является основным инструментом в поисковой оптимизации для группировки запросов по документам.

Кластеризация семантики позволяет:

  1. Определить запросы которые нужно продвигать на одном документе с точки зрения поисковой системы;
  2. Определить тип документа для продвижения группы поисковых запросов с точки зрения поисковой системы: главный документ или внутренние;
  3. Повысить релевантность документов;
  4. Определить полный список ключевых фраз для написания текстов;
  5. Составить структуру сайта.
Классификация семантического ядра начинается с сбора данных и предварительной обработки ядра запросов. Рекомендованное чтиво по теме сбора ключевых фраз для семантического ядра в материале на сайте социальной сети интернет-специалистов MegaIndex.org — Сбор семантического ядра — с чего начать

Рассмотрим некоторые аспекты более детально далее.

Определение запросов которые нужно продвигать на одном документе

Есть множество независимых запросов, которые нельзя продвигать на одном документе с точки зрения поисковой системы. Продвигая независимые запросы на одном документ, высокие позиции в результате органической выдаче поисковой системы можно достичь только по одному из запросов.

Однозначно ответить на вопрос о возможности продвижения множества поисковых запросов на одном документе сайта можно только через сравнение данных для каждого из запросов по органической выдачи поисковой системы.

Определение типа документа для продвижения поисковых запросов

Кластеризация позволяет точно определять группы запросов, которые можно продвигать на одном документе и точно определяет тип документа: главный документ или внутренние. Совместно, группами, можно продвигать только определенные запросы.

Повышение релевантности документов сайта

Чем на большее количество целевых запросов отвечает документ сайта, тем выше релевантность документы и выше позиции в поисковой выдаче.

Определения полного списка ключевых фраз для написания текстов

Сервисы по кластеризации поисковых запросов позволяют собрать целевые запросы в группы и далее расширять группы за счет баз ключевых фраз. Например, у MegeIndex база ключевых слов состоит из базы всех подсчитываемых запросов поисковой системы Yandex (база Yandex.Wordstat) и видимости всех сайтов.

Полная база позволяет расширять кластеры для продвигаемых документа.

Кластер расширяется бесплатно через приложение "Подбор запросов по URL" от сервиса MegaIndex.
Ссылка для регистрации — MegaIndex
Ссылка на приложение — Подбор запросов по URL

Рекомендованное чтиво по теме текстового анализа и ссылка на бесплатный анализатор на сайте социальной сети интернет-специалистов MegaIndex.org по ссылке далее — Текстовый анализ в SEO. Анализ текста онлайн и бесплатно — ВИДЕО.

Составление структуры сайта

Кластеризатор поисковых запросов разбивает список ключевых фраз на кластеры. Каждый кластер является основной для одного документа сайта. Располагая кластерами достаточно просто создается структура сайта.

Фактически в итоге для создания структуры сайта после кластеризации достаточно только выстроить выстроить иерархию (вложенность) кластеров.

Процесс кластеризации достаточно прост, рассмотрим основные моменты и практику кластеризации далее.

Кластеризация поисковых запросов

Кластеризация поисковых запросов

Логика кластеризации достаточно простая и заключается в следующем: если в органической выдаче поисковой системы по множеству запросов находится несколько одинаковых URL (документов), то запросы можно продвигать на одном документе сайта.

Например по множеству поисковых запросов приведенных ниже в органической выдаче поисковой системы находится насколько одинаковых URL, что означает возможность продвижения всего множество поисковых запросов в рамках одного документа сайта:

кластеризация запросов
кластеризация поисковых запросов
кластеризация семантики
кластеризация ключевых фраз
Цифра которая определяет минимальное необходимое количество одинаковых URL в органической выдаче поисковой системы для создания кластера называется порогом кластеризации. Например, можно принять решение что если на выдаче есть три одинаковых URL (порог кластеризации = 3) по двум запросам, то запросы кластеризируются. Рекомендованный порог кластеризации обычно — 3 URL, однако поисковый оптимизатор в нормальных сервисах кластеризации может корректировать порог на свое усмотрения по результатам (например, в MegaIndex порог кластеризации можно корректировать по всей шкале).

Порог кластеризации 3: если в органической выдаче поисковой системы есть три одинаковых документа по двум разным запросам, то запросы можно объединять.

Наиболее эффективным методом кластеризации является кластеризация по результатам выдачи поисковой системы. Ошибиться в данным случае нельзя. Используя метод кластеризации по топам определение какие запросы можно продвигать на одном документе, а какие продвигать на одном документе нельзя происходит по версии поисковой системы, а не по версии заказчика или оптимизатора.

Поисковые системы Google и Yandex по разному формируют органическую выдачу, следовательно и результаты кластеризации могут отличаться. Исходя из разных результатов органической выдачи в разных поисковых система, сервис по кластеризации должен предлагать группировку (кластеризацию) для разных поисковых систем. MegaIndex предлагает кластеризацию для поисковых систем от Google и Yandex.

Определенные группы запросов (кластеры) могут продвигаться только на главном документе сайта, другие же наоборот могут продвигаться только на внутренних документах сайта. Сервис по кластеризации поисковых запросов от MegaIndex на основе органической выдачи поисковой системы определяет на каком документе надо продвигать ключевые фразы из группы запросов: через главный документ или внутренние документы.

Решение ситуации, когда множество разных кластеров надо продвигать на главной странице сайта следующее: в случае если создается несколько кластеров которые необходимо продвигать на главном документа сайте, то правильно создавать поддомены и продвигать группы запросов (кластеры) на поддоменах.

Рекомендованные к просмотру видео



Сервисы кластеризация ключевых фраз

Вручную проводить кластеризацию бессмысленно: чумовая трата времени, высокая погрешность, и за большое количество запросов с одного адреса вероятный бан от поисковой системы.

Есть масса сервисов для кластеризации ключевых фраз. Однако сервисы кластеризации на основе органической выдачи поисковых систем все платные, поскольку затратны. Все, за исключением одного.

Бесплатную кластеризацию всем пользователям предоставляет сервис от MegaIndex.

Почему кластеризацию семантики эффективно проводить через MegaIndex:

  • Кластеризация на основе органической выдаче поисковых систем;
  • Кластеризация и под Google, и под Yandex;
  • Для снижения погрешности при кластеризации автоматически исключает сайты типа Wikipedia, брендовые запросы;
  • Опция расширения семантического ядра, позволяющая добавить в семантическое ядро поисковые запросы из системы MegaIndex, которых нет: 1) среди запросов загруженных оптимизатором 2) и которых нет среди запросов из видимости по конкурентным сайтам;
  • Обработка данных на высокой скорости за счет кэширования результатов выдачи;
  • Регулярные обновления всей базы: раз в месяц или чаще;
  • Опция корректировки кластеров вручную через интерфейс;
  • Опция подбора и кластеризации запросов по URL;
  • Под боком иные сервисы от MegaIndex, например: съем позиций, аналитика ссылочного ссылок, аналитики текстовой релевантности;
  • В алгоритмы поисковых систем регулярное вносятся корректировки. В онлайн сервисе от MegaIndex разработана система уведомлений;
  • Бесплатно.
MegaIndex используется наиболее точную технологию кластеризации ключевых фраз HARD, все запросы сравниваются со всеми.

Регистрация по ссылке — MegaIndex
Ссылка на приложение — Подбор и кластеризация запросов

Поисковые системы изменяются алгоритмы ранжирования. В виду изменчивости алгоритмов ранжирования поисковых систем наиболее эффективно использовать кластеризацию в формате периодического взаимодействия оптимизатора и сервиса.
Помимо алгоритмов, меняется и спрос, следовательно изменяется и семантика: запросы удаляются и появляются новые ключевые фразы.

В идеальном варианте сервис должен на фоне проводить ряд действий. Например, список из действий рекомендуемых к проведению регулярно, результат выполнения от которых влияет на позиции документов:

  • Обнаружение изменений в поисковых алгоритмах;
  • Поиск новых поисковых запросов;
  • Определение ключевых слов с нулевой частотностью. С учетом сезонности.
В онлайн сервисе от MegaIndex разработана система уведомлений.

Если использовать сервисы без уведомлений, то регулярные действия рекомендуется проводить с каждым обновлением органической выдачи поисковой системы.

Следить бесплатно за обновлениями в поисковых системах бесплатно можно по ссылке — MegaIndex.Updates

Рекомендованное чтиво по теме обновления на сайте социальной сети интернет-специалистов MegaIndex.org по ссылке далее — Апы Яндекса, Google и обновление поисковой выдачи — ВИДЕО

Рекомендованное к просмотру видео



Кластеризация запросов на практике

Рассмотрим практику кластеризации на примере сервиса MegaIndex:

  1. Регистрация по ссылке — MegaIndex;
  2. Перейти в приложение Подбор и кластеризация запросов;
  3. Задать регион для продвижения и доменное имя продвигаемого сайта;
  4. Выбрать порог кластеризации (называется "Конкурентов по запросу: 3"). Рекомендуется оставить значение по умолчанию: 3;
  5. Сформировать список конкурентов для автоматического и бесплатно получения списка поисковых запросов по которым ранжируются сайты конкурентов. Конкурентов можно задавать вручную и можно использовать список конкурентов предлагаемый системой MegaIndex, который сформированный на основе видимости сайтов;
  6. При необходимости отредактировать сформированный список запросов и отправить на кластеризацию;
  7. Получить список кластеров с запросами (результат можно экспортировать в Excel и сохранить на компьютер для доступа оффлайн) и применить результат на практике.
Использовать данные из видимости конкурентов для расширения семантического ядра строго рекомендуется, но не обязательно. Шаг можно пропустить и сразу загрузить в систему собственное ядро.

Видео по кластеризации ключевых фраз (от пользователя MegaIndex)



Расширение семантического ядра

Используя систему от MegaIndex можно расширить семантику для конкретного проиндексированного документа сайта.

Достаточно в инструмент Подбора и кластеризации запросов по URL добавить любой адрес документа (URL), который находится в индексе поисковой системы и отправить запрос.

При кластеризации из анализа органической выдачи важно исключать сайты либо информационный, либо коммерческой тематики.

В выдаче иногда размещаются примеси. В Yanex примеси добавляются алгоритмом под названием Спектр. Подробнее про алгоритм "Спектр" на сайте социальной сети интернет-специалистов MegaIndex.org по ссылке далее — Спектр Yandex. Алгоритм спектральной примеси Яндекс.

Рекомендуется исключать и сайты больших площадок, например сайты с объявлениями olx и avito.

Если кластер содержит ключевые фраз с перестановками, рекомендуется исключить наименее частотные варианты. Рекомендуемый объем кластера составляет до 10 запросов. Анализировать необходимо весь кластер, полный перечень запросов.

Если объем кластера превышает порог 10, необходимо исходить из целей продвижения

При позиционном продвижении рекомендуется оставлять наиболее частотные запросы.

При трафиковом продвижении рекомендуется оставлять наиболее длинные запросы: если короткий запрос точно по словоформе и прочее входит в более длинный, оставляем только более длинный.
Рекомендуется удалить низкочастотные и топовые и самые конкурентные ключевые фразы.

Правильно анализировать выдачу согласно региону. Сайты из-вне региона лучше исключать.

Система MegaIndex в автоматическом режиме:

  1. Обработает данные по видимости указанного документа в органической выдаче поисковой системы;
  2. Найдет в базе поисковых запросов MegaIndex семантические кластеры с запросами из видимости;
  3. Обработает кластеры и найдет дополнительные поисковые запросы по которым можно продвигать документ.
На-гора система от MegaIndex выдаст список совместимых дополнительных поисковых запросов, по которым можно продвигать указанный документ.

Ссылка на сервис — MegaIndex

Кластеризация семантики

Кластеризация семантики если топ низкого качества является дополнительный опцией.

Если результаты в топ низкого качества (низконкурентные запросы), то продвигать разные запросы на одном документе можно.

Ниже в материале приведена дополнительная информация про поисковые запросы в целом.

Классификация видов запросов

  • Навигационные — направленные на поиск объекта (официального сайта, представительства тп
  • Информационные — направленные поиск информации
  • Транзакционные — направленные на совершение действия

Классификация запросов по SEO

  • Навигационные/информационные/транзакционные (коммерческие);
  • Сезонные/неесезонные;
  • Геозависимые/геонезависимые;
  • Частотность (ВЧ/СЧ/НЧ/мНЧ);
  • Конкурентность (ВК/СК/НК).
В зависимости от тематики, частотность запросов:
  1. НЧ 300-700 запросов;
  2. СЧ 2000-5000;
  3. ВЧ выше 5000.
Откуда брать запросы. Составление семантического ядра состоит из:
  1. Начальный список, ВЧ;
  2. Подсказки Директ, Wordstat;
  3. Поиск конкурентов. Сбор семантики конкурентов. Платно: SERPStat, SEMRush, Spywords, Rush Analytics. Бесплатно: MegaIndex;
  4. Используем базы;
  5. Ищем открытую статистику конкурентных сайтов;
  6. Выгружаем данные из статистики продвигаемого сайта.
Используя бесплатный инструмент Подбор и кластеризация запросов от MegaIndex можно абсолютно без никаких вложений провести сбор конкурентов. Инструмент позволяет найти конкурентови собрать семантического на основе видимости сайтов-конкурентов в поисковой выдаче.

Регистрируйтесь сейчас и пользуйтесь сервисом бесплатно. Ссылка для регистрации — MegaIndex
Ссылка после регистрации https://megaindex.com/a/keywords

Составляем список стоп-слов.

Для отсева не нужного собираем частотность запросов для семантического ядра. Считаем соотношение точных запросов ("!word") к «грязным» (word).

Запросы группируются по:
  1. Смысловому значению;
  2. Для коммерческих сайтов: раздел, карточка товара, тег.
Под ВЧ продвигается 1 страница.

Правила группировки запросов:
  1. Title — адекватный заголовок;
  2. Текст — описание в рамках плотности;
  3. Смысл текста.
Собираем семантическое ядро вместе с MegaIndex (ВИДЕО от пользователя)


MegaIndex — Распределение запросов по страницам (ВИДЕО от пользователя)


Группировка запросов семантического ядра

При оценке стоимости запросов берутся данные с ссылочных агрегаторов, www.megaindex.ru и Директа.

Наиболее популярным среди сервисов кластеризации являются два сервиса. Интерфейс проще у MegaIndex. JustMagic исключительно платный в любом варианте. В сервисе от MegaIndex есть бесплатный тариф.

MegaIndex обладает полным индексом сайтов по всему миру и может расширять семантику сайта, например, за счет видимости конкурентов, но использовать сервис эффективно в любом из случаев, даже если нет сайтов конкурентов. Семантики по конкурентам нет у большинства сервисов, а процесс кластеризации выполняется быстро за счет кэширования данных.

Рекомендовано использовать MegaIndex и для Google, и для Yandex.

Ссылка на сервис — MegaIndex.

Попробовать можно бесплатно.

Сервис доступен на русском языке.

Лучший вариант заключается в добавлении собственного списка ключевых слов и добавлении конкурентов.

Для кластеризации запросов бесплатно можно использовать:

Из платных:
  • SEMparser — Структуризация семантики для SEO и контекста;
  • Кейса — фильтрует ключевые запросы и быстро группирует их. Имеется возможность внесения дополнительной информации и ускорения работы с длинными списками;
  • Rush Analytics — обработка поисковых подсказок и вордстата, кластеризация ключей. В результате практически готовая структура веб-сайта;
  • Keyword Organizer — простой и понятный сервис, позволяющий объединять ключевые запросы в группы, а также создавать контент;
  • S:toolz — кластеризация ключевых запросов на базе поисковой выдачи. Автоматический подбор семантического ядра;
  • Just Magic — автоматический подбор ключевых слов для контекста и сео, а также подбор страниц, релевантных запросам;
  • МегаЛемма — избавление семантического ядра от мусора, формирование групп ключевых запросов, экспортирование результатов;
  • Key Collector — группировка это только маленькая часть того, что она умеет. Запросы можно сгруппировать по составу фраз, по выдаче поисковиков и в комбинированном режиме. Группировка на основе поиска работает кода собраны данные для KEI;
  • Семён-Ядрён — формирование семантического ядра сайта на основе поисковых систем.
Наиболее популярный кластеризатор — MegaIndex. Данные обновляются ежемесячно.

Популярность обусловлена рядом причин.

Сервис обладает наиболее полной базой.

Сервис бесплатный. Оплата предусмотрена только для API.

Ссылка на кластеризатор — MegaIndex.

Рекомендованное к просмотру видео

Практические аспекты кластеризации и текстового анализа



Семантика SEO: новые тренды и алгоритмы



Автоматическая классификация запросов. Алексей Чекушин



На сайте MegaIndex используя приложение под названием "Подбор кластеризации поисковых запросов" провести кластеризацию семантического ядра можно онлайн и бесплатно.
Ссылка на сервис — MegaIndex

1 комментарий

+ Добавить комментарий
Спасибо! Очень интересно

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.