Структура сайта

0 0
15:33 6 апреля 2016 — Угниченко Дмитрий
Структура сайта

Структура сайта определяет навигационные цепочки для поискового краулера. Правильное структура сайта способна сэкономить бюджет на продвижение.

Формирование структуры первоочередная задача внутренней оптимизации. Первое с чего стоит начать, это формирование списка SEO-запросов. В разделе о семантическом ядре есть множество информации по теме эффективного сбора семантического ядра для документов сайта с целью продвижения, ссылка далее — Блог Семантическое ядро.

Приведенные далее советы способствуют улучшению индексации.

Создание структуры сайта

В целом, создание структуры выглядит так:

  • Формирование запросов;
  • Аналитика конкурента;
  • Составление списка адресов;
  • Веса;
  • Аналитика потребностей.
Под аналитикой потребностей потребностей может быть опрос потенциальных пользователей. Аналитика необходима для оценки ожиданий посетителей. Аналитика потребностей пользователей могла бы дополнить структуру сайта новыми документами.

Веса рассчитываются для продвижения. Подробнее про статический и анкорные веса в чтиво по следующей ссылке — Передача статического веса по ссылке и распределение анкорных весов в тексте ссылки.

Чем больше статический вес документа, тем приоритет ценность документа в рамках сайта выше.

При составлении структуры анализируется топ органической поисковой выдаче по конкурентом. Помимо статического веса на позиции сайта влияют и поведенческие факторы, поэтому смотрится юзабилити-подход конкурентов.

Документ должен закрывать интент. Подробнее. Используя связку запрос и оператор site можно проверить количество релевантных страниц по запросу в индексе поисковой системы:

"запрос" site:"domen"
Составленный массив адресов документов анализируется на этапе создания структуры. Расчет можно проводить каждый раз при добавлении раздела или множества новых документов на сайт. Проверить веса важно. Бесплатно проверить можно через аудит от MegaIndex. Если у целевых документов вес недостаточный, как решение используется перелинковка документов сайта.

Прямая ссылка на сервис по расчету весов — audit.megaindex.ru.
Ссылка для регистрации — megaindex.ru.

Страницы которые продвигаются должны располагать большим весом чем документы, которые не продвигаются или являются документами с низкой важностью.

Если структура сайта оптимизирована, то сайт будет занимать более высокие позиции чем конкуренты, если остальные данные оптимизации совпадают.

Проверить количество страниц сайта в индексе в целом по доменному имени можно используя поисковый оператор site.

При наличии проблем с индексацией рекомендуется использовать социальные сигналы для добавления документов в индекс поисковой системы. Есть ряд сервисов для оптимизации социальных сигналов с целью добавления документов в индекс. Можно использовать сервис GetSocial от компании MegaIndex.

Ссылка на сервис — GetSocial.

Разработка структуры сайта

Наиболее эффективный способ создания структуры сайта заключается в создании структуры сайта на основе кластеров, созданных на базе семантического ядра.

Семантического ядро сайта разбивается на группы запросов на основе органической выдачи поисковой системы. Кластер из группы запросов представляет собой один документ. На основе кластеров просто создать иерархию. Итого правильная структура должна учитывать две основные точки зрения:

  • Логику использования сайта;
  • Поисковую оптимизацию.
Кластеризация проводится на основе топа органической выдачи поисковой системы. Бесплатно провести кластеризацию можно используя приложение Подбор и кластеризация запросов от сервиса MegaIndex.
Ссылка для регистрации — MegaIndex. Ссылка на приложение — Подбор и кластеризация запросов.

Тема кластеризации подробно описана в чтиве по ссылке далее — Кластеризация запросов семантического ядра для SEO и контекстной рекламы.

Структура сайта основывается на семантике. К внутренней оптимизации относятся непосредственно труд с кодом и труд с контентом. Структура сайта относится к части труда с кодом сайта и семантическом ядром. После сбора семантическое ядро сайта нужно использовать для построения структуры.

Под структурой подразумевается иерархия документов на сайте и логика представления информации. Итогом правильно построенной структуры будет улучшение поведенческих факторов.

Поисковой робот распознает структуру.

Сайт с плохой структурой ранжируется ниже чем сайт с оптимизированной структурой, при прочих равных факторах оптимизации.

Структура для сайта разрабатывается до наполнения текстом.

При построении структуры сайта появление дублированных страниц сводится к минимуму.

Действия по созданию контента:

  • Составление семантического ядра;
  • Подбор, создание подходящих документов;
  • Макет структуры сайта;
  • Проектирование шаблона сайта;
  • Разработка сайта;
  • Создание контента.
Про создание контента подробнее в материалах.

Структуру сайта наглядно удобно представлять используя диаграмму связей.

Больше материалов на тему семантического ядра в разделе Семантическое ядро на сайте MegaIndex.

Рекомендованное чтиво по теме на сайте социальной сети интернет-специалистов MegaIndex.org по ссылкам:

Помимо оптимизации проекта, рекомендовано наработанный список использовать в контекстной рекламе при создании рекламных кампаний.

SILO структура сайта

Рекомендуется создавать кластерную структуру сайта исходя из собранного семантического ядра.

Заранее необходимо собрать семантическое ядро сайта. Бесплатно сбор семантического ядра на основе видимости конкурентных сайтов происходит через приложение Подбор и кластеризация запросов от сервиса Megaindex.
Ссылка на сервис — Подбор и кластеризация запросов

Например, на сайте есть раздел новостей содержащий новости разной тематики. Каждая тематика должна быть определена в отдельный кластер и адрес (URL).

Структура сайта — ВИДЕО



Структура сайта медицинских тематик — как создавать правильно


0 комментариев

+ Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.