Юзабилити сайта

0 0
13:37 5 апреля 2016 — Угниченко Дмитрий
Юзабилити сайта

Юзабилити является комплексом из решений, которые отвечают за пользовательский опыт от использования сайта. Юзабилити сайта является основной дизайна проекта, отвечающей за конверсию интернет-проекта.

Юзабилити определяет характеристики удобства в процессе использования сайта. Юзабилити сайта является основным инструментом для повышения конверсии на сайте.

Для повышения юзабилити на сайт можно добавить ряд нюансов. Рассмотрим мелкие моменты по теме юзабилити.

Рекомендуется к внедрению на сайтах.

Какой профит от юзабилити

Повышение юзабилити влечет увеличение количества лидов.

Помимо лидов, юзабилити влияет и на поведенческие факторы сайта.

Поведенческие факторы влияют на ранжирование.

К мелочам по юзабилити можно отнести приведенные далее темы. На юзабилити сайта влияют:

  • Подгрузка;
  • Водяной знак;
  • Кнопка купить;
  • Доставка;
  • Актуальность;
  • Выбор;
  • Формирование представления о будущем;
  • Заказ.

Подгрузка

Что делать со списком товаров. Отсутствие списка страниц для перелистывания товара влияет на юзабилити.

Пагинатор удаляется.

Рекомендуется на сайте использовать подгрузку lazy loading.

Водяной знак

Водяной знак портит вид фотографии и ее восприятие потенциальным клиентом.

Вместо водяных знаков оправдано использование брендирования. Как вариант, можно проводить съемку на брендированом фоне. Или просто разместить визитку рядом с товаром на фотосессии.

Кнопка купить

Что рекомендовано по кнопке купить.

Призыв пользователя действовать (например, купить) должен присутствовать на каждом представлении товара. Даже на увеличенном изображении продукта.

Доставка

Доставка должна быть указана на этапе покупки.

На этапе оформления платная доставка будет обманом.

Актуальность страниц

Если товар продан, то можно запросто обойтись без потери статического веса страницы и оставить документ.

Подробно про статический и анкорный вес в материале Передача статического веса по ссылке и распределение анкорных весов в тексте ссылки.

Рекомендуется записать на страницу сообщение о том, что товар снят с производства, но есть новая альтернативная модель и привести ссылку на страницу.

Товар, который распродан и/или снят с производства должен скрываться со списка на сайте интернет-магазина, на оставаться в органической выдаче поисковой системы.

Выбор

Пользователи редко меняют значения полей для ввода, если они уже заполнены. Следовательно, важный выпадающий список select рекомендовано начинать со слов «выбор».

Формирование представления о будущем

Есть два типа заказа продукта:

  • Если и заказ и оплата происходят на сайте;
  • Если заказ на сайте происходит без оплаты.

Если и заказ и оплата происходят на сайте

Рассмотрим первый случай.

После завершения транзакции и признания доверия, посетителю рекомендовано предложить продолжить взаимодействие с интернет-сайтом.

Интенсивность взаимодействия возрастает после первой продажи, сразу.

На страничке с благодарностями — после покупки — располагается список рекомендованных товаров, например аксессуаров. Если делать наоборот, это приводит к инерционному уменьшению удовлетворенности.

Стоимость на входе должна соответствовать стоимости на выходе. Если на этапе покупке раскрутить пользователя на аксессуары, то итоговая стоимость увеличиться, обычно, что вызывает негативную реакцию. Это может закончиться потерей лида.

Лиды — целевые события. Подробнее про лиды можно найти информацию по ссылке далее — Что такое лиды.

Если заказ на сайте происходит без оплаты

Рассмотрим следующий вариант. На странице благодарности c данными о сделанном заказе заказе имеет смысл разместить сообщение с дополнительными выгодами и/или напомнить их.

Например, можно написать о гарантии и вывести положительные отзывы.

После заказа товара и/или услуги следует разместить обещание скоро контакта.

Для пользователей, которые не заполняют форму по причине приватности следует на форме заказа указать контактный номер от интернет-сайта.

Под контекстные рекламы и кампании важно создавать новые страницы, чтобы позиции по органической поисковой выдаче не упали после обновления сайта интернет-магазина.

Напоследок рассмотрим тему конверсии через инструкцию покупателя.

Инструкция

95% пользователей, которые посетили интернет-магазин, ничего не покупают. Для интернет-магазинов рекомендовано размешать документ инструкцию покупателя.

Для обучения можно использовать подсказки.

Рекомендованное чтиво:

Принципы юзабилити сайта. Основные правила юзабилити

Опросы

Перед созданием дизайна сайта проекта в интернете, эффективно проводить опрос. Опрос клиента. Это подскажет проблемы и вопросы, которые пользователь решает при помощи сайта.

Интеграция

Элементы одного блока информация должны быть интегрированы. Это касается цвета фотографии и фона, а также текста на сайте интернет-проекта. Например, на карточке товара.

Интеграция касается и разделительных полос, которых в идеале следует избежать. Например, полосы после «шапки», перед «контентом».

Удовлетворение

Пользователю важно дать то, за чем он посетил сайт. Например, названия категорий в виде премиум и эконом, или аналогичные разбиения продуктов вызывают дискомфорт. Перейдя в премиум пользователь будет думать, что переплачивает. Пользователь, обычно, хочет и дешево и качественно.

Преемственность

Формат — основа восприятия. В выдаче результатов поиска сайта и на сайте в целом формат описания товара должен совпадать по компоновке элементов.

Заключение


Труд должен приносить удовольствие. Мы по восемь часов, как минимум, тратим на работу. И если это время, только для того чтобы увеличить количество денег. Только. Деньги важны. Но, если только, то это грустно. Мы видим процесс.

0 комментариев

+ Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.