Выбор CMS для сайта. На какой cms делаются успешные сайты.

3 1
16:02 2 июня 2013 — Поляков Максим
Всем привет! Сегодняшний пост не будет большим и посвящу я его интересной теме – выборе системы управления сайта.

Сайты на чистом html уходят в прошлое, даже Яндекс сдал свой народный хостинг юкозу, тем самым похоронив целый пласт истории развития рунета. Однако html проекты успешно существуют и развиваются, я знаком с владельцами новостных спортивных ресурсов, обновляемых регулярно и обходящихся без cms. Труд титанический, но поисковики любят эти сайты, возможно и отчасти за использование html. Его сейчас активно задействуют в качественном сателлитостроении.



Но мы живём в 2013 году, представить новой крупный проект без cms становится всё труднее и труднее. Сейчас расскажу своё мнение к подходу выбора системы управления сайтом.

Есть два полярных мнения:

Первое базируется, что cms очень важна и чем она дороже, уникальнее, менее распространенная, тем больше тебя будут любить поисковки. Придерживаются данной позиции студии, которые работают со своими уникальными cms и, конечно же, разработчики дорогостоящих cms и якобы крутых решений для бизнеса. Откуда дует ветер понятно, студии пытаются раскрутить клиента по полной и посадить его на свою иглу, разработчики напрямую зависят денежно от раскрутки данного посыла.

Логика ясна: «Если ты купил крутую cms, которую в рунете не используют ГС, то Яндекс и Гугл изначально станут относиться к тебе положительнее».

Особенно педалироваться данный вопрос стал при массовых волнах АГС, когда его стали почему-то увязывать с самыми популярными бесплатными cms. Хотя изначально процент выборки сайтов под АГС на массовых движках должен быть куда больше, ведь именно на них клепают говносайты. И если ГС стали вылетать, то это сдвиг алгоритмов, а ни борьба с каким-то скриптом управления сайтами.

Отдельно стараются студии, которые разрабатывают такое творчество, что уйдя от них, Вы потом долго будете искать адекватных специалистов, способных за вменяемые деньги разобраться во всём происходящем на сайтах.

В Dmoz я вдоволь насмотрелся на подобные сайты, сделанные на чём-то уникальном, при этом их посещаемость редко переваливала за 40-80 уников. Я даже для себя придумал название подобных проектов – мертворожденные студийные.

Вопрос выбора cms – это вопрос чисто «бабла» и пиара. Купите дорогое, уникальные и Вы сразу на коне – вот и вся первая позиция.

Второе мнение, которого придерживаюсь и я. Оно заключается в том, что выбирая cms прежде всего мы должны ориентироваться на её гибкость. Вкладывать 2/3 бюджета в скрипт управления сайта и его дизайн, а потом и последние 1/3 во внесение минимальных правок – никак нельзя отнести к гибкости.

Не хочу указывать конкретные бренды, но никакой корреляции нет между ценой cms и её оптимизированностью под продвижение и дальнейшую ОСНОВНУЮ работу с поисковыми системами. Более того, выбирая более дорогой движок Вы сразу увеличиваете и стоимость любой работы на сайте в будущем.

Различные фильтры Яндекса, включая любой из видов АГС, никакого отношения к cms системы не имеет. Действительно, в 2011 и 2012 году были массовые волны фильтрации сайтов на бесплатных популярных скриптах. Причина была в массовом клепании ГС, когда и сам дизайн и структура сайтов были похожи и создавались в специальном софте. По сути, сайты создавались на потоке и их качество никого не интересовало. Состоялись похороны массового гс для линкобирж, что и должны было произойти.

Так что же главное в начальном этапе выбора cms? Повторю свой же тезис – гибкость, гибкость во всём, начиная от цены всех работ и доработок по ней, заканчивая легкостью работы по обновлению и Администрированию.

На мой взгляд, куда важнее cms правильное построение структуры сайта, его юзабилити, что больше относится к дизайну и seo. Отдельный момент – вёрстка, без качественной seo вёрстки в 2013 году никуда. Именно её кушает бот, именно она может дать плюсы Вашему сайту с самого начала продвижения в поисковиках.

В районе 500 долларов стоит прекрасная seo вёрстка макета под wordpress и его настройка на сайте. Для Вас это мало или много?

С другой стороны создатели дорогостоящих пузатых cms (пузатыми они разумеются становятся за счёт Ваших денег, которые льются потоком на побочные нужды, не имеющие к продвижению никакого отношения) обещают нам преимущество только за счёт их продукта. Всё это откровенный пиар и ничего общего к реалиям интернета не имеет.

Особенно забавляет, когда на домашних страницах разработчиков красуются лого крутых клиентов, использующих сайт просто как визитку или источник оповещения об этой компании. Люди не вкуривают, что есть разница между информационной визиткой крутой компании и сайтом, от которого зависит их бизнес. В чём разница? Да хотя бы в том, что Вам нужно привлекать посетителей и клиентов на сайт, чтобы зарабатывать. А так называемые «бренды» не имеют доходов с сайта – это просто информационные ресурсы, которые в топе только по своим запросам инфы о компании.

Что выбрать грамотному создателю успешного сайта.

Бесплатную или недорогую популярную cms (она гибка как в работе, так и в плане доработок) + seo специалиста (разработка структуры сайта и семантического ядра) + хорошего дизайнера (который делает ни просто красивый дизайн, а УДОБНЫЙ дизайн) + грамотного вёрстальщика (повторюсь, что вёрстальщики, умеющие делать хорошую seo вёрстку нам сразу дают хороший потенциал для продвижения) + адекватного копирайтера для постоянной работы.

Все данные пункты при желании укладываются в цену дорогостоящего скрипта и половины шаблона на него. Оно Вам нужно?

Какие бесплатные cms выбрать

Здесь скорее стоит отталкиваться от исполнителей, которые есть в наличии. Но список подобных скриптов давно озвучен и был ещё раз подтверждён в небольшом исследовании “Исследование рынка CMS: какие CMS мешают выйти сайтам в ТОП“:

1. Wordpress

2. Joomla

3. Drupal

4. Dle

Точных исследований в seo не бывает, но с тенденцией результатов вполне можно согласиться.

Тем, кто выбирает сейчас пути создания своего сайта или проекта, я очень советую задуматься о правильном распределении бюджета. Выбирая cms, руководствуйтесь, прежде всего, её гибкостью, а ни слухами и мифами.

Охота за Вашими кошельками продолжается…

P.s тема интернет магазинов стоит особняком, подобным сайтам всё же необходимо тратиться на функциональную cms или существенные доработки «бесплатных».

2 комментария

+ Добавить комментарий
Drupal - однозначно.
Всё остальное слишком слабо.
поддерживаю)
Wordpress оч слаб

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.